首页 > 职业规划

考证有什么用?我们为什么要考那么多证书 ?

发布时间: 2019/10/22 已被浏览 317

说到考证,大家的感受都是痛苦且无奈。在学习生活、社团活动之余挤出时间出来考证,可能多数人都是力不从心的。除了考霸之外,很多人都是被逼着走上考证这条路。那么,究竟是怎样的吸引力,让每年千万大军走上了考证之路呢?

人力资本投资方式

说到职业资格证书的价值,首先需要从人力资本谈起,什么是“人力资本”?人力资本是指劳动者受到教育、培训、实践经验、迁移、保健等方面的投资而获得的知识和技能的积累,亦称“非物力资本”。由于这种知识与技能可以为其所有者带来工资等收益,因而形成了一种特定的资本——人力资本。

大部分职场人士的发展和收入水平取决于人力资本的合理投资,包括内容、数量、结构、方法等方面,其中报考职业资格证书是一种很重要的人力资本投资方式,特别是对于占有职业发展资源较少的从业人员来说,尤其重要。

应聘时的竞争力

据不完全统计,大学生可报考的证书种类多达100多种,分为通用型、能力型和职业资格型三类。其中,英语、计算机为通用型证书,是大学生的“必考证”;能力型证书有托福、雅思、英语中高级口译资格证书、全国计算机水平证书等;职业资格类证书,包括注册会计师、物流师资格证书、国家司法考试证书等。

找工作的时候证书确实还是有用的。”一位应届毕业生描述了面试时遇到的一位考证牛人”。这位同学的专业不是金融,但她不仅考了银行证券的两个从业资格证,还考过了CPA。“CPA有六门考试,就算会计专业的学生也难在毕业之前把证拿到手。所以面试时,所有人都觉得她很厉害,面试官也很看好她。在大家背景都差不多的情况下,多有几个证当然是优势。”

带来的职场价值

当今社会中,职场的竞争十分残忍,想从事相关行业就必须拿到证书。证书就像敲门砖,是畅行无阻在职场遨游的钥匙,它也和你的薪资息息相关,更是价值体现的基石。

在报考职业资格证书的过程中可以完善本专业和相关专业知识架构,能够获取工作经验和处理问题的思路。同时职业资格证书还是职业发展需要,是职位的晋升条件和跳槽的硬件。一个拥有一级注册会计师证的人与拥有三级会计师证的人在职场上的待遇是自然是不同的。

考证的重要性是毋庸置疑的,但有些证书的价值近几年频频受到质疑,比如四六级。对于很多人来说,大学里英语四六级一直是个很尴尬的存在。以前很多学校要求大学里必须通过英语四六级,不然拿不到学位证。可现如今很多高校已经取消了这项制度,但每年还是有很多大学生抱着“四六级虐我千百遍,我待四六级如初恋”的思想,争着去报考。

英语四六级”究竟有什么用?真的像很多人认为的那样,只是一个可有可无,为大学生涯锦上添花的存在么?

四六级对找工作的影响

之前听一位大神(hr)解释为何在招聘时把“四六级成绩”当成一个门槛来筛选,他说,衡量刚从大学毕业的学生的指标有什么?无非就是是否211或985、学历、学业成绩还有四六级等,就这几项,可以看的就是那么多,用“四六级成绩”来刷人,又能降低成本......

知乎网友“墨宝爸爸”这样说:

我曾做过银行的HR,除了有限的几个岗位,其他基本上是用不到英语的。但是,我仍然会关注应届生的四六级情况,主要是出于一个经验:根据你所在的学校批次,预估学校拿到六级的学生比例是大是小,然后根据你的情况,初步判定你是否属于勤奋好学的那一种。

当然,这只是一种辅助招聘的经验,基本上不会成为决定因素,还要看笔试面试的表现。

从招聘角度来看,就目前应届生供大于求的社会大环境下,企业,尤其是知名企业,在招聘过程中不患寡而患多。简历一份份审阅耗时费力,所以企业自然会设定一些附加条件,招揽综合能力更强的人,同时缩小了招聘范围,省时省力招揽更加有限的人。英语四六级不仅仅反映你的英语水平,它更多的是体现你在大学里的学习态度。

四六级对读研的影响

第一,如果你想取得保研资格,绝大多数学校对英语四六级的成绩有要求!比如四级500分以上或6级425分以上。

第二,保研夏令营对四六级也有要求!

之前夏令营公告里,都会明确要求四六级成绩,211、985出身等等歧视性很明显的字眼。但是2015年开始好多学校都取消了对本科院校的限制,今年更是好多学校不明确要求英语四六级分数,只要求英语良好者。

但是,一般院校筛选分为两个步骤:

1.初选:这是由研招办工作人员来完成的,比较直接,一般学校定两个内部硬性标准:比如成绩前10%,六级460分以上。工作人员在筛选的时候就比较简单粗暴了,凡是不满足这两个硬性要求的,直接刷。

2.终选:第一轮筛选后,会把剩下人的资料转交给学科负责人,一般是副院长或者系住主任等,他们会有一个稍微综合点的判断,最终确定入营名单。

还是要看四六级成绩。

第三,当你开始读研,如果四六级高于某一分数,是可以免修英语课程的!

blob.png

北京大学国家发展研究院发布的《关于办理外语免修的通知》中,研修生可免修外语的其中一个条件就是“全国CET六级考试550分以上”。

如果你问自己那些已经从大学毕业多年的哥哥姐姐们自己该不该加入学生会? 你可能会得到很多种不同的答案。但如果你问他们对你的大学有什么建议?其中一定有一条,把英语学好,通过英语四六级也许并不是什么厉害的事,但是通过英语四六级,在别人眼里你可能变成一个学霸型的人。尤其是对于身处二流大学的同学来说,英语四六级的成绩极有可能成为我们大学四年之后唯一的可以拿出来证明自己的资本。

如果有人告诉你学英语没有用,或者四六级的证书没有用,你信吗?且不说英语四六级可能和保送研究生、就业等有很大的关系,起码我们应该证明自己 ,不留遗憾。

四六级没过,也可以很好?

知乎上曾有人提出了这样一个问题:英语四六级对在校大学生来说真的那么重要吗?

知乎网友“泡泡”的回答是:不重要。但是连四六级都没考过的本科生却又整天嚷嚷四六级无用论的人我是很鄙视的。你可以不屑很多东西,但前提是你得足够强大。

四六级没过也可以活的挺好,前提是你在其他方面特别突出。

考证,同样也是如此。