设为主页 | 加入收藏夹
杭商主页 网站首页
招聘信息
就业动态
就业指导
职业规划
政策法规
下载中心
 当前位置:首页 > 就业指导
大学生就业应寻找自身求职亮点
发布时间:2013/6/12 已被浏览 665

    相关报告显示,截至今年4月底,全国本科生签约率为39%,未签约率为59%,另有2%的本科毕业生虽已签约但被雇主解约。究其原因,就业难不光有社会大环境的问题,大学生自身在求职方面也同样存在着众多问题。近日,易才网就此现象进行了专项调查,发现大学生在求职的三个环节上问题比较严重。
  就业规划 以特殊才能为后盾
  调查显示,78%的大学生就业目标不明确,对于未来的职业选择完全是一种迷茫状态,他们不知道要找什么工作,也不知道自己适合做什么,甚至连自己的性格与特长都不了解。他们到处投放简历而没有针对性,以至于求职成功率极低。
  建议(易才网就业指导专家王进彦,下同):在校大学生要增强职业生涯规划的自主意识,在求职时既需要认真地分析自己,又需要多了解社会需求,以求定位准确。
  在职业选择时要明确以下几点,你究竟要什么?你擅长什么?你是什么类型的人?在何种情况下有最佳表现?你有什么比别人占优势的地方?再结合自己的专业特点以及自己在某一方的特殊才能来判定职业方向。
  需要注意的是,以特殊才能做后盾,求职将更有竞争力。目前就业竞争比较激烈,身上有“亮点”的学生更容易被注意,也更有可能被用人单位选中。因此,发掘并增强就业竞争力应从发现自己与其他人的不同之处入手,发挥自身特长,并不断强化,有可能会得到意想不到的收获。
  简历制作 一个方向准备一种简历
  作为求职敲门砖来说,简历制作是求职过程中的第一步,也是相当关键的一步。用人单位通过简历上的信息,对应聘者进行初步的资格筛选。求职者最终能否获得面试机会,简历就起着至关重要的作用。调查显示,现在仍有一些学生制作简历不惜工本,彩色打印、铜版纸印刷、贴艺术照,而一份简历洋洋洒洒写四五页的大学生在20%左右。
  建议:太过花哨的求职材料反而容易让招聘者感觉求职者华而不实,不如把自己的学习、特长、经验等关键信息通过最简洁、显眼的形式展现在一张简历中,做到详略得当,简单明了,而且一种职业方向最好准备一种简历。
  例如,你想应聘市场类职位,最好详细描述在校期间的一些学生活动和社会实践情况;如果是应聘研发类职位,最好详细描述专业学习情况和项目经历,包括所使用的平台、工具、语言等等。对于那些没有什么工作经历的应届生,不需要造假,也可以把简历写得吸引人。即使没有长时间的工作经历也会有在学校时的各种实践或者兼职工作经历。要好好挖掘自己的长处、仔细阐述自己的能力,也许用人单位会因为你具有的某种特别的优势而选中你。做什么事都要用心,即使是对于写简历和面试,也要当作一个项目来做,这才能在简历环节增加自身的另一个亮点,增加成功的几率。
  职业选择 不能贪图一时的安稳
  现在的人才市场大多呈现一种怪现象,一方面大量的求职者找不到工作,另一方面不少企业却抱怨人才难觅。85%接受调查的HR经理表示,现在的大学生还是怕吃苦,像公司业务员、销售员这样绝大多数涉及“底薪+提成”收入和每月业绩挂钩的岗位,都很难吸引大学生的目光,而一些文职类的工作却吸引了不少大学生尤其是女生的青睐。更令人瞠目结舌的是,有些求职者听说公司距离自己住地需要40分钟的车程而放弃面试的机会。
  建议:据易才网相关数据统计,截至4月底,招聘职位数居首位的工作是营销人员,占总职位的18.53%,缺口较大。相反,办公室文员、文秘、行政助理等文职类人员明显供大于求。求职意愿为文职类岗位的人数比高达21.23%,但文职类岗位招聘数量仅占总招聘量的5.33%,竞争最为激烈。
  现在许多单位对文员的要求也在逐步提高,例如外形、身高、专业限制、英语水平、写作水平,制图软件的使用等。而且,大多企业要求文职类人员在28岁以下,因此文员往往几年后将面对职业转型或再次就业。而且文职类工作的薪水是固定的,提升机会比较少,很难有所突破。但做业务、销售就不一样了,按业绩说话,多劳多得。大部分企业的优秀销售人员都是从应届生开始一步步成长起来的,企业选择他们时更多的是看重他们能吃苦敢于拼搏的精神。
  年轻人就应该有冲劲,不能一味贪图生活上的安稳,而不思进取。其实,很多人浪费了大好的时间,如果早点儿就业,积累经验,现在没准已经是拥有主管级别的高薪一族了。新报记者缪鹏翀
  汉语口语水平 测试开始试行
  参加全国统一标准的普通话水平测试,已经成为公务员、教师、播音员等行业从业者的职业准入考试之一。因为对考试者普通话的语音、语调以及语句组织等有严格的要求,一直以来,参加这项考试的都是以中文为母语的人士。今年,普通话水平测试开始对外籍人士开放,汉语口语水平测试也开始试行。这项考试是天津市语言文字培训测试中心受教育部、国家语委委托研发的,专门针对外籍人士测量汉语口语水平的一种标准参照性考试,分为高、中、低三个等级。
  近些年,在世界许多国家都掀起了学习汉语的热潮。今年我国教育部应马来西亚华语规范理事会的邀约,在马来西亚开设普通话水平测试。这也是我国普通话水平测试首次走向海外。日前,普通话水平测试迎来了首位外国考生——马来西亚教育部副部长魏家祥博士,魏家祥还尝试了汉语口语水平测试。参加普通话水平测试,每人面对一部电脑,进行人机对话。在近20分钟的时间里,要完成单词念读、短文诵读、口头作文等测试。汉语口语水平测试则主要采取对话方式,分为三个等级,主要检验外国人应用汉语的水平。

©2011 浙江工商大学杭州商学院就业网 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:311500 联系电话:(86)571-69936687 网站管理