设为主页 | 加入收藏夹
杭商主页 网站首页
招聘信息
就业动态
就业指导
职业规划
政策法规
下载中心
 当前位置:首页 > 职业规划
职业规划经典理论之施恩的职业锚理论
发布时间:2011/12/2 已被浏览 3102

 施恩的职业锚理论

 

(一)施恩个人简介

埃德加·施恩教授是麻省理工学院斯隆管理学院的人力资源管理专家,他从20世纪60年代起进行了一项长达几十年的跟踪研究,并在此基础上创立了职业锚理论。这个理论可用于帮助个人洞察自我,也可用于帮助组织更好地理解员工。施恩的早期著作《职业动力论》首次对职业锚理论进行了系统论述,提出了五种职业锚的概念,这个观点对全球范围的学术界、职业咨询公司产生了非常深远的影响。

 

(二) “职业锚”

   职业锚产生于职业生涯早期,以个体学习到的工作经验为基础,获得自我满足和补偿的一种稳定的职业定位,包括三个方面:

1、自己认识到的才干和能力,以实际成功经历为基础。

2、自己认识到的自我动机和需要,以实际情境中的自我感知和他人反馈为基础。

3、自己认识到的态度和价值观,以自我与工作组织和职业环境的准则和价值观之间的实际碰撞为基础。

埃德加·施恩首先提出了“职业锚”(career anchor)的概念:一个人进行职业选择时,始终不会放弃的东西或价值观。

   一个人的职业锚是在不断探索过程中产生的动态结果。施恩根据研究提出了八种职业锚:自主型职业锚、创造型职业锚、管理能力型职业锚、技术职能型职业锚、安全型职业锚、纯挑战型职业锚、服务型职业锚、生活型职业锚。

    职业锚的特征:1、职业锚是以人习得的工作经验为基础

2、职业锚是能力、动机、价值观的整合

3、职业锚不是预测,而是现实的

4、职业锚不是一成不变的

 

施恩的职业锚类型

 

类型

特征

技术职能型职业锚

对某一特定工作有专长或强烈兴趣,注重工作专业化

管理能力职业锚

分析能力、人际关系和组织能力超人,善于客观处理

创造型职业锚

对某一特定工作有专长或强烈兴趣,注重工作专业化

安全型职业锚

注重职业的安全和稳定,喜好可预测的未来

自主型职业锚

喜好以自我的方式、节奏和标准做事

纯挑战型职业锚

有征服人和事的意愿,乐意克服非同寻常的困难

服务型职业锚

希望以某种方式改善周围环境,选择帮助别人为主的

生活型职业锚

强调工作必须和整体生活相结合

©2011 浙江工商大学杭州商学院就业网 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:311500 联系电话:(86)571-69936687 网站管理