设为主页 | 加入收藏夹
杭商主页 网站首页
招聘信息
就业动态
就业指导
职业规划
政策法规
下载中心
 当前位置:首页 > 职业规划
职业规划经典理论之霍兰德的人格—职业类型匹配理论
发布时间:2011/12/2 已被浏览 7735

  霍兰德的人格—职业类型匹配理论

 

(一)霍兰德个人简介

约翰·亨利·霍兰德(John Henry Holland,1929.2.2-)复杂理论和非线性科学的先驱,遗传算法之父,又译“约翰·霍尔兰” 。约翰·霍兰德是美国约翰·霍普金斯大学心理学教授,美国著名的职业指导专家,也是著名的麦克阿瑟研究奖获得者、麦克阿瑟协会及世界经济论坛的会员、圣达菲研究所指导委员会主席之一。他的主要研究领域为复杂自适应系统、认知过程的计算机模型等。

 

(一)            霍兰德人格—职业类型匹配理论之内容

约翰·霍兰德(John Holland)假设人的职业选择是其人格的反映。“职业选择反映了人的动机、知识、人格和能力。职业代表一种生活方式、生活环境,而不仅仅是一些工作职能和技巧。做一个木匠不只意味着要使用工具,也意味着特定的地位、社会角色和生活模式。”(Holland,1997,p.9)

职业选择是人格的延伸和表现,个人的行为是人格与环境交互作用的结果。

霍兰德相信人们对职业抱有固有乃至或刻板的印象。就像我们会根据其结交的朋友、衣着或行为表现来判断一个人,我们也会根据职业来判断一个人。做各种职业的人的特征,我么会从日常生活中得出一些为不准确但很有用的判断。我们会相信木匠手艺灵巧,律师咄咄逼人,演员自我中心,店员善于游说,会计计算精确,科学家不善于社交,以及诸如此类的种种(Holland,1997,p.9)。研究发现这些对职业的成见也有一定的准确性。

霍兰德的人格—职业类型匹配理论四项核心假设:

◆ 大多数人可以被归纳为六种人格类型:现实型(R)、研究型(I)、艺术型(A)、社会型(S)、企业型(E)和传统型(C)。

◆ 在我们的社会环境中,有六类职业:现实型(R)、研究型(I)、艺术型(A)、社会型(S)、企业型(E)和传统型(C)。

◆ 人总是寻找适合个人人格类型的环境,锻炼相应的技巧与能力,从而表现出各自的态度及价值观,人格类型与职业类型匹配度的高低,可以预测个人的职业满意度、稳定性及职业成就。

◆ 一个人的行为表现,是由他的人格与他所处的环境交互作用决定。

 

                      人格特质及职业类型分类


我们可以把这些类型作为模型来衡量真实的人(Holland,1997)。霍兰德建议按你与每一种类型类似的程度排出先后顺序。霍兰德把这个排序称为你的人格模式。这6种类型有720种可能的排序方式,也就是说有720种人格模式。霍兰德设计了一个名为自我定向(Self-Directed Search)的问卷,用来测量个人与各种人格类型的相似度。

霍兰德也用于人格类型相同的名称给6种工作环境命名,每种工作环境都有相应人格类型的人主导。

©2011 浙江工商大学杭州商学院就业网 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008555 网站管理