设为主页 | 加入收藏夹
杭商主页 网站首页
招聘信息
就业动态
就业指导
职业规划
政策法规
下载中心
 当前位置:首页 > 职业规划
职业规划经典理论之克朗伯兹的社会学习理论
发布时间:2011/12/2 已被浏览 6594

  克朗伯兹的社会学习理论

 

克朗伯兹(Krumboltz)汲取班杜拉的社会学习精华,兼顾心理与社会的影响作用,期以帮助面临职业生涯发展困惑的人群,社会学习理论对于今天高职院校职业生涯规划课程内涵建设有着非常重要的理论指导和实践应用价值。

社会学习理论与强调刺激/反应的行为主义相联系,这对许多人来说意味着增强了外界环境的控制和威胁,减弱了个人自由。不过,尽管这个理论的确提出了必须承认自由具有某些限制,但它也强调了人类行为同时收到个人和环境的控制,大多数行为主义方法都提倡自我管理。

约翰·克朗伯兹(Jhon Krumboltz)认为人的许多选择很大程度上受外界环境的控制和影响,提出了对职业选择的四种影响。一是基因特征(种族、性别、外形),它可以拓展或限制你的职业偏好和能力,如智力、音乐艺术才华、肌肉协调性等。二是环境条件,如只能在某些地域找到某些工作,雇主限定的任职要求,劳动法规和行业协会的规定,自然灾害,自然资源的供需情况,技术的新发展等等。三是过去的学习经验同样会影响职业选择。克朗伯兹指出了两种学习经验——你作用于环境的与环境作用与你的。第四种影响是个人处理新任务、新问题时所形成的技能、绩效标准和价值观。

这些因素会使得个人对自己做出某些评价、应用所学的技能、以行动来解决问题。个人对自我的评价可以用兴趣量表来记录和测量,这种量表会询问个人对某些活动的态度:是喜欢、无所谓还是不喜欢。评价自己还有其他的方法,如形容词检核表,你可以从中选出能准确描述你的词;再如价值观调查表,你可以用它来评定一些事物的相对重要程度。你会学到对环境作出解释、应对和预测的技能。在职业生涯规划中,你的这些技能将用来理清价值观念、设定目标、估测未来时间、找出备选职业、搜集信息、解释过去经历、并选定职业。行动就是你所学会并应用于实践的行为。职业生涯规划中的行动包括找工作、接收工作或升职、开始专业学习等。

依照社会学习理论学家的说道法,你的偏好折射了你所习得的反应。当你做预谋向职业有关的事而得到正反馈如赞许、认可时,你会倾向于对该职业有所偏好。正反馈对职业规划中所需的技能学习和行为同样起作用。

没有反馈或因你的偏好、技能、行为而受罚会减弱甚至完全消除你对某一职业的偏好。

社会学习理论应用于职业生涯规划的一方面是,检测你在职业决策和求职时可能产生的一些棘手想法(Krumboltz,1983).克朗伯格将以你直面检测你对职业的想法是否有效、合理和正确。这一点可以自己完成,也可在咨询人员的帮助下进行。你可能会有一些不利于自己的信念。不击溃这些理念,你可能会做出不现实的选择或者找不到有可能令你满意的职业。决策是带有压力的,有时甚至会很痛苦。你可能会在压力下变得死板和过于防范。与此相反,我们也可以剖析自己,寻求职业指导,下决心做出选择。

©2011 浙江工商大学杭州商学院就业网 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008555 网站管理