设为主页 | 加入收藏夹
杭商主页 网站首页
招聘信息
就业动态
就业指导
职业规划
政策法规
下载中心
 当前位置:首页 > 职业规划
浪费时间又费钱 计算机证书别瞎考
发布时间:2011/6/26 已被浏览 1466

   

    面对名目繁多的IT考试,很多人茫然不知所措,搞不清考哪一个好。记者就此收集了一些目前比较流行的IT考试的特点、内容、适合人群以及IT界的评价,为广大想考计算机证书的读者提供一些参考。

  在一家科研单位工作的周先生想报名上一个微软认证的培训班,几次去报名,都被告知名额已满,请下期再来。时下,越来越多的年轻人都想跻身IT业,而一个权威的IT业认证证书就是一块敲门砖。适应这种需求,各种各样的计算机认证证书层出不穷,名目繁多,像社会上比较流行的全国计算机等级考试、微软认证、全国计算机高新技术考试、中国计算机软件专业技术资格和水平考试、CISCO路由器专家认证计划等等,每一种考试里又有不同等级、多种证书。这么多证书让很多人,尤其是面临就业的在校生眼花缭乱,不知道考哪一个好。

  一家网站的人力资源部负责人告诉记者,前不久,有位刚刚通过平面设计培训考试的文科大学毕业生到该网站应聘网络管理员,工作人员问他凭什么来证明自己的能力,他拿出的是美国Adobe授权的平面设计师(ACCD)证书和全国计算机等级考试的二级(FOXBASE)证书,令工作人员哭笑不得,而这位求职者自己也搞不清楚得到什么样的认证才有资格做网络管理员。这种情况在一些想投身IT业又对IT业知之甚少的人来说屡见不鲜,求职者所要求的IT职位和自己所提供的计算机认证证书驴唇不对马嘴,造成不必要的人力和物力浪费。

  那怎么才能顺利获得一个理想的IT职位呢?中华英才网的人力资源专家认为,目前国内IT业人才仍非常短缺,要进入IT业的某一领域,取得相应的认证证书至关重要,但在IT领域没有任何一种认证证书是IT业的“万金油”.由于IT业自身特点的要求,其分工非常精细,比如有互联网、办公软件应用、软件开发、计算机安装调试与维修、数据库、图形图像处理等多个不同领域,而且随着IT业的发展,新的领域还将不断出现,新的计算机认证证书也会应运而生,旧有的证书也会不断更新。如果求职者想涉足IT业的某一领域,他就应尽量获得该领域的认证证书,因此,在参加培训考试的时候一定要有的放矢,争取得到最权威、最新的认证证书,拿到一把进入IT业的金钥匙。

  针对现在市面上各种计算机认证证书大量涌现的情况,劳动和社会保障部的有关负责人表示,不同的认证证书代表了培训机构、用人单位和考证者对市场不同的理解。人们可以自由选择那些自己认为信誉好、权威性高且适合自己的认证考试,但一定要在了解该证书的适合人群、面向的市场领域、含金量之后再去报名,不要盲目赶潮。 

©2011 浙江工商大学杭州商学院就业网 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008555 网站管理