设为主页 | 加入收藏夹
杭商主页 网站首页
招聘信息
就业动态
就业指导
职业规划
政策法规
下载中心
 当前位置:首页 > 职业规划
从字体、排版来教你如何制作舒适简历
发布时间:2011/6/26 已被浏览 8164

 

   现在是许多大学生面试的时候,选择一家好的企业如同选择了一个高的起点,如何能让面试者在面试过程中更加自信的面对面试官,一份好的简历无疑能给面试官一个好的印象分。如何在一份简历上大做文章,获得企业入门敲门砖的机会,以下意见可以采纳。

  简历一般应该打印以确保整洁。要主意简历的排版,一般的要求是整洁大方,重点突出,不要花哨。在电脑打印的字体要选用得当,例如MS Word英文字选用Times New Roman12号字, 中文字选用宋体5号字。每次投寄或者递交简历的时候最好都用电脑打印稿,尽量少用效果不佳的复印稿。

  规范工整是简历的一般要求。套用微软的话说,简历一定要“界面友好”,让看简历的人第一印象不错,不至于只匆匆扫一眼就直接扔进垃圾桶。其实,说白就是:该对齐的地方要对齐,该空行的地方要空行,该用黑体该用大号字的地方要用大号字。有的人太想表现自己对于word操作的熟练程度了,一篇简历,800个字不到,就用了5、6种字体,还不包括阴影、斜体、下滑线、加重号。其实,那些审简历的人都是老手,看过无数份的简历,对于一份正常格式的简历,他们很容易就会看到重点,不需要再用各种各样个性的字体、符号将自己认为的光辉事迹加重出来。

  充斥着太多黑体字、加重号、阴影、斜体的简历会显得凌乱不堪,让本来就已经很烦躁的眼球没有往下看的愿望。当然,适当的、少量的将自己的特大光辉事迹用不同的字体、符号标注出来也是十分必要的,但好钢要用在刀刃上,比如你是北大毕业的,比如你曾在麦肯锡实习过,比如你大学三四年级的学费都是自己打工挣出来的,比如你写过几本书。一份简历,用黑体、下划线标注两三个重点,因为少,才会更加醒目。有的哥们又想把内容压缩在一页纸,又生怕遗漏任何一点自己的优点,搞得一张纸上密密麻麻,让人看了就头皮发麻。

  一定要记住要舍得空行,有时候为了空行,必须要鼓足勇气下定决心删掉很多自己想摆上简历的东西。因为换位思考,稍微好一点的职位都是几十、上百比一的比例的人在争取,审简历的人根本不愁会招不到人。所以那些审简历的人,一旦遇到让自己眼睛不爽的简历,会毫不犹豫的扔进垃圾桶的,丝毫不会有一点点错过人才的内疚感,因为往下还有成百上千的简历再等着他看呢。

  一般来说,大部分的面试者使用的都是A4的70-80g的普通打印纸,而如果使用彩色打印或者更美观的打印可以让自己的简历脱颖而出,这样你就赢了第一步。如果使用彩色喷墨打印的话,可以选用160g的专用喷墨纸或者刚古纸,如果更好些,还可以使用印刷用的250g铜版纸,效果比一般的纸质输出好并且与众不同。

  一般的喷墨打印机打印出来的文件遇上水后字迹就会变花而导致看不清,就是没有水时间长了字迹颜色也容易挥发变淡,激光的打印机就不会。

  目前市面上流行的各式家用激光打印机都具备有以下的一些特点:价格适中,维护容易,打印速度快、打印质量好。黑白入门家用激打售价已在千元以内,800元的机型也有不少,适合月文本打印量大的用户。而彩色入门级激打售价在1500~2500元之间,适合SOHO一族。激光打印机在选购时也需要注意以下几方面:

  首先,看清楚产品的介绍和相关参数。接着注意其性价比是否合理,机子操作是否方便。选择的激光打印机的功能够用就可以了,有些不必要的功能,或是平时根本就用不上的功能就不必去考虑。比如12页/分的打印机和16页/分的打印机的价格可能就相差比较远。

  其次,在购买时还应注意测试一下打印机的打印效果。可以试着打印一份有中文,英文,数字,字符,图形,表格等的文件。看看打印机打印出来的字迹,图形是否清晰可辨,有没有字迹毛糙,碳粉粘附不均等,图形表格细微处不清晰的不正常现象。

  再次听听该激光打印机打印时的声音。打印机正常工作的声音小且顺畅。机械部分有问题的打印机打印时声音刺耳,有杂音。送纸,出纸时的纸张是否顺畅也是衡量该打印机机械部分优劣的标准。最后,看看该品牌激光打印机的售后服务是否完善。

  喷墨打印机,使用墨盒,打印是使用微滴墨水,在纸上染色(也有油质的),原装的墨盒没问题,保证清晰度和细节。但灌装的或代用的容易韵散效果差。激光打印机,使用硒鼓,里面炭黑和树脂粉,先吸附纸上然后加热烫牢固。而喷墨的优势,可以打印照片,可以打印细节,可以几种颜色配色效果好;激光的优势,图表文字锐利,显微边角整齐,但精度低,打照片效果较差。

  面试测评的主要内容如下:

  1、仪表风度 这是指应试者的体型、外貌、气色、衣着举止、精神状态等。像国家公务员、教师、公关人员、企业经理人员等职位,对仪表风度的要求较高。研究表明,仪表端庄、衣着整洁、举止文明的人,一般做事有规律、注意自我约束、责任心强。

  2、专业知识 了解应试者掌握专业知识的深度和广度,其专业知识更新是否符合所要录用职位的要求,作为对专业知识笔试补充。面试对专业知识的考察更具灵活性和深度。所提问题也更接近空缺岗位对专业知识的需求。

  3、工作实践经验 一般根据查阅应试者的个人简历或求职登记表,作些相关的提问。查询应试者有关背景及过去工作的情况,以补充、证实其所具有的实践经验,通过工作经历与实践经验的了解,还可以考察应试者的责任感、主动性、思维力、口头表达能力及遇事的理智状况等。

  4、口头表达能力 面试中应试者是否能够将自己的思想、观点、意见或建议顺畅地用语言表达出来。考察的具体内容包括:表达的逻辑性、准确性、感染力、音质、音色、音量、音调等。

  5、综合分析能力 面试中,应试者是否能对主考官所提出的问题,通过分析抓住本质,并且说理透彻、分析全面、条理清晰。

  6、反应能力与应变能力 主要看应试者对主考官所得的问题理解是否准确,回答的迅速性、准确性等。对于突发问题的反应是否机智敏捷、回答恰当。对于意外事情的处理是否得当、妥当等。

  7、人际交往能力 在面试中,通过询问应试者经常参与哪些社团活动,喜欢同哪种类型的人打交道,在各种社交场合所扮演的角色,可以了解应试者的人际交往倾向和与人相处的技巧。

  8、自我控制能力与情绪稳定性 自我控制能力对于国家公务员及许多其他类型的工作人员(如企业的管理人员)显得尤为重要。一方面,在遇到上级批评指责、工作有压力或是个人利益受到冲击时,能够克制、容忍、理智地对待,不致因情绪波动而影响工作;另一方面工作要有耐心和韧劲。

  9、工作态度 一是了解应试者对过去学习、工作的态度;二是了解其对现报考职位的态度。在过去学习或工作中态度不认真,做什么、做好做坏者无所谓的人,在新的工作岗位也很难说能勤勤恳恳、认真负责。

  10、上进心、进取心 上进心、进取心强烈的人,一般都确立有事业上的奋斗目标,并为之而积极努力。表现在努力把现有工作做好,且不安于现状,工作中常有创新。上进心不强的人,一般都是安于现状,无所事事,不求有功,但求无过,对什么事都不热心。

  11、求职动机 了解应试者为何希望来本单位工作,对哪类工作最感兴趣,在工作中追求什么,判断本单位所能提供的职位或工作条件等能否满足其工作要求和期望。

  12、业余兴趣与爱好 应试者休闲时爱从事哪些运动,喜欢阅读哪些书籍,喜欢什么样的电视节目,有什么样的嗜好等,可以了解一个人的兴趣与爱好,这对录用后的工作安排常有好处。

  13、面试时主考官还会向应试者介绍本单位及拟聘职位的情况与要求,讨论有关工薪、福利等应试者关心的问题,以及回答应试者可能问到的其他一些问题等。

©2011 浙江工商大学杭州商学院就业网 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008555 网站管理