设为主页 | 加入收藏夹
杭商主页 网站首页
招聘信息
就业动态
就业指导
职业规划
政策法规
下载中心
 当前位置:首页 > 政策法规
对《杭州市人民政府关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》的解读
发布时间:2011/6/23 已被浏览 1731

近日,杭州市政府正式出台了《关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》,为在杭及来杭创业的大学生提供全面的政策支持。这是杭州市委、市政府深入实施省委“创业富民、创新强省”战略的重要举措,是加快推进我市“人才强市”战略的重要举措,也是深入实施高校毕业生创业三年行动计划,引领“和谐创业”,以创业带动就业,打造大学生创业天堂的重要举措。

一、杭州市出台《关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》的背景是什么?

根据党的十七大提出“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的总体部署,我市先后出台了《杭州市高校毕业生创业资助资金实施办法(试行)》(杭人才〔2007〕370号)、《杭州市高校毕业生和留学回国人员创业三年行动计划》(杭政办函〔2008〕146号)、《杭州市人民政府办公厅关于实施杭州市“万名大学生创业实训工程”的指导意见》(杭政办函〔2008〕161号)和《杭州市人民政府办公厅转发市人事局等部门关于杭州市大学生创业园建设和管理的若干意见的通知》(杭政办函〔2008〕290号)等一系列政策,对促进大学生创业发挥了积极作用,我市大学生创业蓬勃兴起,势头良好。但从整体上说,我市目前仍缺少一个鼓励和扶持大学生创业的综合性政策文件。制订这样一个综合性政策文件,不仅是有志于在杭创业的大学生的共同心愿,也是我市统筹开展鼓励大学生创业工作的必然要求。

在这一背景下,市人事局今年上半年牵头积极开展调研,通过实地考察部分大学生创业企业,分别与大学生创业企业代表及浙江大学等10多所高校的就业处长座谈等形式广泛征求意见,与市工商、财税、科技等10多个职能部门多次商讨完善政策初稿,经市政府广泛征求意见,蔡奇市长高度重视,亲自修改,并经市政府常务会议以视频直播的方式审议,在再次征集民意的基础上修改通过了该政策意见。

在《关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》制订过程中,遵循了合法性、针对性、实效性、简便性和可操作性的原则,既考虑到与现行政策法规相衔接,又考虑到公共资金配置的科学性与合理性,在可能的范围内充分满足大学生创业企业的实际需要,帮助其解决创业过程中的实际困难,为鼓励扶持大学生在杭创业拟定了一个较为全面的政策体系。目前,尚未发现国内有其他省市出台了鼓励大学生创业的综合性文件。从这个意义上说,我市的《关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》在全国范围内属首创,政策优惠力度也属国内领先。

二、哪些大学生创业企业可以享受《关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》?

根据《关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》的规定,大学生在杭自主创业,是指普通高校在校生及毕业后五年内的大学生(毕业时间为2005年及以后)在杭州市区范围内创办企业或从事个体工商经营,且必须符合以下条件:

1.从事当年度我市产业发展导向目录中非禁止、非限制类发展项目。

2.大学生在杭创办企业,必须由大学生担任该企业的法定代表人,且大学生创业团队核心成员出资总额不低于注册资本的30%。

只要是符合以上条件的大学生来杭、在杭创业,不管他是本地生源大学生还是外地大学生,都一视同仁,可以享受我市《关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》中的相关优惠政策。关于要求创业大学生担任法定代表人及创业团队核心成员出资不低于30%的问题,主要是考虑到大学生在创业企业中担任法定代表人并实际出资,可以明确创业大学生应承担的责任和风险,密切其与企业的联系,鼓励其坚持创业,同时也是为了有限的公共财力资助更多的正在创业并急需帮助的大学生。同时,考虑到大学生创业资金紧张及大学生创业往往以团队为主等因素,因此设定了大学生创业团队核心成员出资总额应不低于30%的比例。

三、杭州市为大学生注册企业提供哪些便利条件?

针对大学生普遍反映的不知道如何开办企业的情况,《关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》从多个方面为大学生注册企业提供便利:一是开通注册绿色通道。在市工商局和各城区工商分局注册大厅设立大学生创业注册登记专用窗口,提供一站式服务;在各工商所办事窗口安排专人负责大学生创业注册登记事项。二是实行工商注册免收费。对大学生自主创业不管是从事个体经营还是成立企业的,一律免收各类行政事业性收费。三是放宽市场准入条件。大学生自主创业成立的企业,除法律、行政法规和依法设立的行政许可另有规定外,企业注册资本最低限额一律降低为3万元;鼓励大学生以知识产权、实物、科技成果等可评估资产作价出资;允许大学生自主创业企业以股权出质融资。四放宽经营场所限制。允许大学生租用、使用高校范围内的相应场地作为经营场所进行注册登记。

该政策还规定,杭州市行政服务中心开设大学生创业服务窗口,为大学生创业提供一站式受理服务。在杭州市行政服务中心审批的大学生创业项目,由市投资项目审批代办服务中心提供全程代办服务。

四、大学生创业企业可以享受哪些资助政策?

加大对大学生创业企业的资助力度是《关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》中最大的亮点。这部分内容包括优化创业资助政策、实行房租补贴、会展补贴、落实孵化器政策等六个方面的内容,主要目的是通过提供各种资助解决大学生创业的资金“瓶颈”。

在“优化创业资助政策”中,将现有的创业资助政策适用范围由毕业大学生扩大到大学生在校接受孵化并在杭落地转化的创业项目,使在校大学生也可以享受资助政策。对大学生创业项目申请无偿创业资助的,资助金额的额度从原来的最高10万元提高到20万元。同时,简化创业资助资金拨付流程,将首期拨付比例从20%提高到70%,其余部分在首期资助资金通过考核或审计后再予拨付,同时要求区级配套资助资金应在市创业资助资金文件下达后1个月内到位。此规定使大学生创业资助政策能够更全面、更充分、更及时、更有力地支持大学生创业。

“实行房租补贴机制”是针对大学生创办企业租用住房存在一定困难的客观情况,采取了对大学生创业园内和园外企业分别给予不同补贴的措施,明确大学生创业园所在城区政府为入园企业提供两年50平方米的免费用房,引导大学生集中到创业园内创业,形成整体效应;对在创业园外租房用于创业的,由纳税地财政在两年内按标准给予房租补贴,补贴标准为第一年补贴1元/平方米·天、第二年补贴0.5元/平方米·天(实际租用面积超过100平方米的,按100平方米计算;房租补贴超过实际租房费用的,按实际租房费用补贴)。这样既可以为创业大学生提供适度帮助,又避免少数毕业生利用政策租用高价商铺、写字楼,加重财政负担的可能。

“实施会展补贴”,主要是考虑鼓励大学生企业参加各类会展,积极推销自我,尽快拓展市场而采取的措施,对单家企业每年最多可给予3万元的补贴,可连续补贴三年。同时,为避免大学生企业利用财政资金盲目参加会展,文件中也设定了一些限制:一是坚持展费以大学生创业企业自行承担为主,财政按展位费的50%给予补贴;二是对给予补助的会展范围进行限定,必须是参加市政府(或经市政府批准)举办或组织参加的会展,并经企业纳税地政府认可。

对大学生创业企业落实孵化器优惠政策、鼓励申请国内外专利、发挥创业投资引导基金的扶持作用,主要是通过列举与大学生创业有关的优惠政策,使大学生能知晓并更好地利用相关优惠政策,实现政策效应最大化。

五、大学生创业企业可以享受哪些税费优惠政策?

税务部门将为大学生自主创业提供税务办事绿色通道和便捷服务,免费办理税务登记证,提供注册培训。大学生新办软件生产企业、小型微利企业、高新技术企业、技术贸易企业和服务业企业、农业企业均可按规定分别享受税费优惠政策,体现了政府对大学生创办企业类型的政策导向。对大学生自主创业企业为开发新产品、新技术、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产的,在按规定据实抵扣的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。实际发生的技术研究开发费用当年抵扣不足的部分,可按税法规定在5年内结转抵扣。

六、杭州市为大学生创业企业提供哪些服务?

在《关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》中,规定了开通人事服务绿色通道、发挥大学生创业园作用等九项政策措施,主要目的是为创业大学生提供全方位的创业服务。

一是开通人事服务绿色通道。主要包括支持大学生创业企业引进人才,在政策规定范围内特事特办、急事急办;加强对大学生创业工作的指导服务,免费为有创业意向的大学生提供创业咨询;免费为大学生自主创业企业提供三年人事代理服务,大学生自主创业企业三年内可免费参加市人事部门组织的大型人才招聘会、免费在杭州人才网和杭州毕业生就业网上进行企业形象宣传及发布招聘信息等。

二是发挥大学生创业园作用。充分发挥国家级大学科技园在扶持大学生创业中的引领示范作用,鼓励所在区与国家级大学科技园、高校采取各种方式合作共建大学生创业园,鼓励有条件的企业建立大学生创业园。大学生创业园应积极创造条件为园内企业提供政策咨询、各类扶持资金申请、企业登记注册以及商务、融资等方面的“一站式”服务,并为大学生自主创业建立畅通的创业融资、成果转化及项目合作交易渠道。

三是开展大学生创业教育和技能培训。市属高校引进KAB(即Know About Business,了解企业)大学生创业教育课程,倡导学历证、技能证“双证制”;开展大学生创业教育学分制试点;开设“创业人才孵化班”。

四是实施大学生创业实训。落实创业实训政策,加大大学生创业实训力度,切实提高大学生创业能力。

五举办大学生创业大赛。立足杭州经济社会发展的大背景,以杭州市产业发展导向目录中鼓励发展类项目为导向,每年面向全国普通高校在校大学生(含研究生、应届毕业生)举办创业大赛,吸引大学生扎根杭州,在杭创业。对获奖的项目团队进行奖励,并优先向有关创业投资机构推荐。获奖项目团队的创业项目如在杭付诸实施或已在实施,享受本意见的优惠政策。对在杭落地转化并获得创业投资的项目,由创业投资引导基金按照创投企业实际投资额30%以内的比例跟进投资。获奖项目团队成立初创企业的,可优先向杭州市科技企业孵化器推荐。杭州市第一届“赛伯乐杯”大学生创业大赛已于今年11月11日正式启动,目前正在接受全国各地大学生的报名。

六是落实大学生“创业导师”制。进一步推行大学生创业导师制,壮大创业导师队伍,由创业实训主管部门聘请创业培训老师、成功企业家和政府有关部门专家,采取单个指导、会诊指导、授课指导、陪伴指导、咨询指导等形式帮助大学生提高创业实践能力,发挥好杭州大学生创业俱乐部的作用,扶持大学生自主创业,培育未来企业家。

七是完善创业服务平台。杭州市创业投资服务中心、创投中国网要主动为大学生自主创业企业提供各项创投服务。

八是着力解决住房问题。符合条件的创业大学生,可按规定申请入住创业人才(大学毕业生)公寓等经济租赁住房。符合条件的具有博士学位的创业大学生,可按规定申请购买引进人才专项住房。有条件的区(开发区)要为创业大学生提供限价商品房,多渠道解决创业大学生住房困难。今年,杭州市开工建设21、9万平方米的创业人才公寓。

九是加强组织领导。杭州市将进一步落实市领导联系大学生企业制度,为大学生自主创业企业提供帮助和指导。并将市普通高等学校毕业生就业工作协调小组调整为市普通高等学校毕业生就业创业工作协调小组,并充实成员单位,以加强对大学生创业工作的统筹协调,研究解决推进大学生创业的重大问题。文件同时要求各部门应在职责范围内创新服务形式,优化服务内容,加强协同配合,为大学生在杭自主创业提供全方位优质服务。

©2011 浙江工商大学杭州商学院就业网 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008555 网站管理