设为主页 | 加入收藏夹
杭商主页 网站首页
招聘信息
就业动态
就业指导
职业规划
政策法规
下载中心
 当前位置:首页 > 政策法规
绍兴市关于引导和鼓励高校毕业生自主创业的实施意见
发布时间:2008/6/23 已被浏览 1211

各县(市、区)人事(人事劳动)局、劳动和社会保障局、财政局、工商局:

为进一步拓宽高校毕业生就业渠道,鼓励和引导高校毕业生自主创业, 加快我市民营经济发展步伐,根据中组部等十四部委《关于切实做好2006年普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学〔2006〕8号)、中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅《关于贯彻落实中办发〔2005〕18号文件精神任务分解的通知》(浙委办发〔2005〕48号)及市政府《关于进一步做好就业再就业工作的意见》(绍政发〔2006〕57号)文件精神,现提出如下实施意见:

一、充分认识引导和鼓励高校毕业生自主创业的重要意义

高校毕业生是国家宝贵的人才资源。做好高校毕业生就业工作,是保持经济持续快速发展和全面建设小康社会的必然要求,是党和政府关心广大人民群众切身利益的具体体现,关系到构建社会主义和谐社会的大局。鼓励和引导高校毕业生自主创业,是拓宽高校毕业生就业渠道和促进高校毕业生就业的重要途径。鼓励和引导高校毕业生自主创办各类经济实体,既能促使高校毕业生尽快实现自我就业,又能为社会提供就业岗位,不仅能有效缓解就业矛盾,而且有利于进一步营造全社会尊重创业、支持创业、积极创业的良好氛围,促进我市民营经济加快发展。要引导全社会充分认识高校毕业生自主创业的重要意义,认真贯彻国家和省、市有关高校毕业生自主创业的政策措施,积极做好高校毕业生自主创业的各项服务工作,最大限度地引导和促进高校毕业生走自主创业之路。

二、切实贯彻落实高校毕业生自主创业的引导政策

根据国家、省、市有关文件规定,高校毕业生在毕业后三年内自主创业享受以下优惠政策:

(一)除国家限制的行业(包括建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等,下同)外,高校毕业生从事个体经营,且在工商部门注册登记日期在其毕业后两年以内的,自其在工商部门登记注册之日起3年内免交登记类、证照类和管理类收费。

(二)高校毕业生自主创业自筹资金不足的,可根据市政府《关于进一步做好就业再就业工作的意见》(绍政发[2006]57号)的精神,申请小额担保贷款。贷款额度一般为2万元左右,对高校毕业生合伙经营或组织起来创业的,可根据人数适当扩大贷款规模,但原则上最高不超过10万元,贷款期限最长不超过2年,到期确需延长的,可展期1次,展期不超过1年。申请小额担保贷款并从事服务业的,由财政按规定给予贴息。

(三)高校毕业生新办从事咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税两年。新办从事交通运输、邮电通讯业的企业或经营单位,经税务部门批准,第一年免征企业所得税,第二年减半征收企业所得税;新办从事公用事业、商业、物资业、对外贸易业、旅游业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,经税务部门批准,减征或免征企业所得税一年。

(四)绍兴籍高校毕业生回乡依家创业,同时享受“家庭工业”相关优惠扶持政策。

(五)高校毕业生两年内参加有关机构举办的创业培训,可按实际支出予以补贴,最高不超过1000元。

(六)各地开发区、工业园区要积极创造条件,为高校毕业生、研究生、海归人员设立创业园区,并为前来创业的高校毕业生提供开业指导、政策咨询、项目论证、小额担保贷款、跟踪引导等“一条龙”免费服务。

三、认真做好高校毕业生自主创业的各项服务工作

各级人才和劳动就业服务机构在各自职能范围内,要主动为自主创业的高校毕业提供人事代理服务,高校毕业生从事个体经营,凡在工商部门注册登记日期在其毕业后两年以内的,自其在工商部门登记注册之日起3年内免交人事代理服务费和户口挂靠费用。自主创业的高校毕业生可提前一年初定相应职称;需要流动时,允许其进入人才市场重新择业,劳动、人才服务机构为其免费办理流动中介手续。

四、切实加强对高校毕业生自主创业工作的引导和鼓励

各级、各有关部门要把引导和鼓励高校毕业生自主创业工作作为促进高校毕业生就业的重要工作,列入议事日程,明确相应机构和人员负责抓好落实。要认真贯彻落实高校毕业生自主创业的各项优惠政策,加强对有关优惠政策落实情况的监督检查。要切实加强舆论引导工作,大力宣传高校毕业生自主创业的典型事例。动员各类用人单位和全社会都来关心和帮助高校毕业生自主创业。要积极引导高校毕业生切实转变就业观念,切实提高自主创业的信心和能力,立足现有条件尽快实现就业。



绍 兴 市 人 事 局 绍兴市劳动和社会保障局

绍 兴 市 财 政 局 浙江省绍兴工商行政管理局

二○○七年六月二十八日

©2011 浙江工商大学杭州商学院就业网 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:311500 联系电话:(86)571-69936687 网站管理