设为主页 | 加入收藏夹
杭商主页 网站首页
招聘信息
就业动态
就业指导
职业规划
政策法规
下载中心
 当前位置:首页 > 政策法规
杭州市高校毕业生创业资助资金实施办法(试行)操作细则
发布时间:2008/6/23 已被浏览 869

为进一步落实《关于印发<杭州市高校毕业生创业资助资金实施办法(试行)>的通知》精神,特制定本操作细则。
  一、高校毕业生在杭州市区创业或从事个体工商经营的,应当是当年度我市产业发展导向目录中非禁止、非限制类发展项目。市产业发展导向目录可通过杭州人事人才网(www.hzsrsj.gov.cn)和杭州人才网(www.hzrc.com)检索。
  二、符合条件的高校毕业生在毕业后两年内可提出申请创业资助资金。毕业后两年内是指2007年及以后毕业的普通高校毕业生自毕业证书签发之日算起的两年。
  高校毕业生创办企业或从事个体工商经营的,以取得工商营业执照为准。
  三、高校毕业生申请创业资助资金由毕业生根据自身创业要求自行选择商业贷款贴息或项目无偿资助并提出申请。商业贷款贴息或项目无偿资助不能重复申请,且商业贷款贴息两年内只能申请一次。
  四、申请商业贷款贴息最高申请额度为1万元。具体按以下流程进行:
  (一)受理。申请人向市毕业生就业服务中心或所属区人事局提出申请(创办市属企业的向市毕业生就业服务中心申请,创办区属企业或个体工商户的向所属区人事局申请,下同),市毕业生就业服务中心或所属区人事局受理并进行初审后在每月月底前上报市人事局;
  (二)审核。资助申请经市毕业生就业服务中心或所在区人事局初审后,由市人事局在征求相关部门意见基础上对申请人进行审核;
  (三) 公示。经审核通过的拟资助对象和资助金额由市人事局在杭州人事人才网和申请人所在单位或社区进行公示;向各区人事局提出申请的,由各区人事局负责公示,公示期为5个工作日;
  (四)核准。对经公示无异议的,由市人事局发放核准通知书,并由市人事局将核准名单送市财政局;
  (五)拨付。根据市人事局的核准通知书和申请人提供的商业贷款付息凭证,市财政局对商业贷款贴息实行定期拨付。每年4月份拨付3月底前受理的项目,10月份拨付9月底前受理的项目。
  五、申请项目无偿资助的,具体按以下流程进行:
  (一)受理。申请人向市毕业生就业服务中心或所属区人事局提出申请,市毕业生就业服务中心或所属区人事局受理并初审后在每月月底前上报市人事局;
  (二)审核。资助申请经市毕业生就业服务中心或所在区人事局初审后,由市人事局对申请人及其企业进行审核;
  (三)评审。对审核通过的无偿资助项目,由市人事局会同市财政局按产业导向、企业规模、就业人数、注册资本和利税等要素组织有关专家和部门进行评审,评审一般每半年组织一次。每年4月份评审3月底前受理的项目,10月份评审9月底前受理的项目;
  已获得市、区财政性科技经费、文化产业发展专项资金、动漫业发展等方面专项资金(经费)项目资助的毕业生,不得再申请创业资金;
  (四)公示。经评审通过的拟资助对象和资助金额由市人事局在杭州人事人才网和申请人所在单位或社区进行公示;向各区人事局提出申请的,由各区人事局负责公示,公示期为5个工作日;
  (五)核准。经公示,对无异议的由市人事局发放核准通知书,并由市人事局将核准名单送市财政局;
  (六)拨付。根据市人事局的核准通知书,市财政局对项目资助资金实行定期拨付。每年4月份拨付3月底前受理的项目,10月份拨付9月底前受理的项目。
  六、杭州市高校毕业生创业资助资金申请表可在杭州人事人才网和杭州人才网上下载(网址同上),也可在市毕业生就业服务中心和各区人事局领取。
  七、市人事局负责解释操作事宜,具体负责处室为人才流动开发处,咨询电话为:85066393;市财政局负责解释创业资助的资金管理事宜,具体负责处室为文教处,咨询电话为:87820037;
  市毕业生就业服务中心创业资助申请受理窗口设在杭州人才市场三楼301室(杭州市体育场路335号),受理业务电话为:85165796。


                                    杭州市人事局
                                    杭州市财政局
                                  二OO七年十一月二十九日

©2011 浙江工商大学杭州商学院就业网 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:311500 联系电话:(86)571-69936687 网站管理