设为主页 | 加入收藏夹
杭商主页 网站首页
招聘信息
就业动态
就业指导
职业规划
政策法规
下载中心
 当前位置:首页 > 政策法规
杭州市2008年产业发展导向目录
发布时间:2009/6/23 已被浏览 1299

    为深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,促进经济发展方式转变,提高综合竞争力,保持我市经济社会持续健康发展,根据国家、省最新公布的有关产业政策,经研究,特制定2008年度杭州市产业发展导向目录。
  本目录分为鼓励发展、限制发展、禁止发展三类,未列出的项目为允许类发展项目。对目录中的限制类项目,投资管理部门一般不予审批、核准或备案;确有必要的,严格按照有关规定实施管理。对目录中的禁止类项目,投资管理部门不予审批、核准或备案,各金融机构不得发放贷款,国土资源、规划、建设、环保、公安消防、工商、安全监管等部门不得办理有关手续。对本目录未列明但其他文件有规定的产业和项目,如汽车、钢铁等产业和项目,从其规定执行。外商投资项目按国家发改委、商务部下发的《外商投资产业指导目录》及其他规定执行。杭州西湖风景名胜区内的项目按《杭州西湖风景名胜区管理条例》执行。
  产业布局的总体方向是从区域发展的总体战略布局出发,根据资源环境承载能力和发展潜力,实行优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发等有区别的区域产业布局。优化农业区域布局,促进优势产业和特色产业进一步集聚。进一步推动工业企业向开发区、工业功能区集中,依托杭州经济开发区、萧山经济技术开发区和钱江、江东、临江等开发区(园区),建设我市东部先进制造业基地。打造城西、下沙、滨江科技创新“金三角”。市区重点发展高技术产业和都市型工业、面向工业的生产性服务业,形成“以块为主、点块结合”的布局。绕城公路以内的老城区工业区块,根据城市规划,因地制宜调整生产布局,利用原有搬迁企业厂房,建设若干无污染、有特色的都市工业功能区。加强五县(市)省级开发区和特色城镇工业功能区的建设。
  本目录自公布之日起施行,由市发改委负责解释。

                    鼓励发展类
  一、农业、林业、水利
  1.六大优势产业(茶叶、花卉苗木、水产、畜禽、蔬菜、竹业)和五大特色产业(水果、干果、蚕桑、药材、蜂业)优良品种的引进、培育。
  2.农业新型栽培技术及模式应用,无公害生产基地、绿色食品生产基地、有机农业生产基地建设,农产品标准生产技术推广,生物基因工程在农业中的应用。
  3.土地整理项目,标准农田建设,建设用地复垦,大型灌区和节水灌溉示范项目,中低产田改造。
  4.农林业种(苗)场、良种繁育基地的建设,农业珍稀资源的保护、开发、利用项目。
  5.农产品的保鲜、加工及综合利用,安全食品技术,农产品质量安全标准体系、监督检测检验体系建设。
  6.森林资源和野生动物、珍稀植物保护,湿地保护,生物多样性保护,水土保持技术及工程,生态公益林、速生丰产林、景观林带建设,退耕还林和生态脆弱地区的植被恢复与绿化工程。
  7.节水型农业,生态农业,休闲观光农业,创汇农业。
  8.农林业机械化应用项目,现代农业示范园区。
  9.农业社会化、产业化、专业化服务组织、合作组织建设。
  10.安全高效、规模化畜禽清洁养殖技术,水产品标准化养殖技术与装备,新型肥料生产技术,新型安全饲料生产技术,数字化农林技术与装备,农林产品加工技术与设备。
  11.农林植物有害生物检疫、预防、控制技术与装备,畜牧污染治理及疫病综合防治技术的运用与推广,新型高效疫苗、兽药的研发与生产。
  12.病险水库的除险加固,防洪、灌溉工程,小流域综合治理,农田水利建设。
  13.城乡水网整治、市区河道整治及配水工程。
  14.以监测、预警台风、暴雨等灾害性天气为主的气象业务系统建设,生态气象监测。
  二、制造业
  (一)信息产业。
  1.集成电路:大规模集成电路设计与制造、封装和测试技术;系统集成芯片(SOC)技术;神经网络芯片和生物芯片;专用集成电路(ASIC)设计技术;微电子机械(MEM)技术;数字信号处理器(DSP)、微控制单元(MCU)、可编辑器件(PLD)等专用微处理器的二次开发和应用技术;RFID芯片技术;大尺寸半导体材料及关键技术。
  2.电子专用设备仪器和新型电子元器件,新型显示器件,信息功能材料与器件,光电子器件和光机电组件;无线射频识别系统及设备(RFID);智能化信息家电产品;新一代信息记录材料。
  3.网络与通信:网络设备,光传输设备,接入网系统设备,数字移动通信,宽带无线通信技术及设备;个人数字助理(PDA)及其他数字信息终端产品。
  4.信息安全关键技术产品与系统。
  5.数字音视频产品:数字音视频编解码技术及相关关键设备、专用集成电路、关键部件,数字电视,移动电视,网络电视(IPTV)。
  6.民用雷达,卫星通信应用系统,对地观测卫星应用系统。
  7.应用电子:工业及机电控制,环保自动监测,汽车电子,卫星导航,信息技术推广应用和改造传统产业。
  (二)机械。
  1.机电仪一体化产品,高精度数控机床及其功能部件,专用数控设备。
  2.大型机电成套设备,高性能工业装备,生产自动化成套设备。
  3.环保机械设备,主要包括污水、垃圾、废气、噪声、粉尘的处理设备及监测设备,饮用水安全保障技术,工业和城市节水、废水处理技术及设备,雨水、海水、苦咸水利用技术,大气污染控制技术和设备,危险固体废弃物的处置技术及装备,环境自动监测系统,生态环境建设与保护技术及装置,绿色制造关键技术与装备。
  4.汽车和关键零部件及其电子、电器产品。
  5.节能型机电产品,主要包括节能电机、调速离合器、高效变压器、节能灯、高压大功率变频调速装置、可再生能源发电设备。
  6.精密模具。
  7.高档食品加工和包装机械。
  8.智能化低压电器,配电自动化系统,高压配电系统。
  9.天然气发电机组及其成套设备,大型石油化工成套装置,高效节能内燃机。
  10.精密自动化仪器、仪表、主控系统装置。
  11.搬运、仓储等物流设备。
  12.各类客货梯、自动扶梯和立体车库等设备。
  13.各类工程船舶、双体船、中高档游艇、赛艇及船用变速箱等船舶配套产品。
  14.轨道交通系统及设备:轨道交通车辆总装、供电系统管理自动化、环境监控系统、设备监控系统、自动检售票系统、站台屏蔽门及安全门系统、高性能盾构机及零部件等。
  15.现代科学仪器设备,新型传感器,电力电子器件及变流装置。
  16.精密高效加工和成形设备,激光加工技术及设备,快速原型制造技术及设备,大型构件制造技术及装备,核技术应用。
  (三)化工。
  1.农用化工产品,主要包括易回收、可降解的薄膜和渗透气化膜,多元素混合复合肥料,新型除草剂。
  2.橡胶制品,主要包括高等级子午线轮胎,聚氯乙烯掺混树脂及制品,特种、合成橡胶制品。
  3.高技术、高投入、高效益的高端精细化工产品,有机硅单体及下游产品。
  4.具有自主知识产权的轻污染化工产品和制造技术。
  5.乙烯裂解下游有机原料和新型合成材料。
  6.高效、低毒、安全新品种农药。
  (四)轻工、食品。
  1.高速卷烟纸、长纤维纸、滤纸系列等特种用纸。
  2.应用变频控制、模糊逻辑控制等技术的家电产品。
  3.食品工业,主要包括肉类、乳制品、蜂产品、笋产品、油料等深、精加工,绿色有机食品,天然食品添加剂,氨基酸系列产品,方便、营养、速冻食品,保鲜蔬菜,天然果汁类饮料。
  4.旅游纪念品,有特色的传统工艺美术品,中高档玩具。
  5.资源节约型、环保型的新型包装材料。
  (五)化纤、纺织、丝绸。
  1.采用计算机集成制造系统的高档服装(女装)生产。
  2.各种差别化、功能性化纤及采用化纤高仿真加工技术的高档面料研发生产。
  3.可取代进口的新一代功能性复合面料生产。
  4.真丝绸抗皱技术研究及其产品开发。
  5.以真丝为主体的高仿真、多组分、交织的新型丝绸面料研发生产。
  6.大型化、精密化直接纺涤纶超细长丝生产技术。
  7.新一代复合超细纤维的研发生产。
  8.新型聚酯(PTT、PEN、CO—PET、CO—PTT)纺丝及技术装备。
  9.聚乳酸(PLA)纤维及其制品的研发生产。
  10.新溶剂法纤维素纤维生产。
  11.符合生态要求的特种纤维及其产品的研发生产。
  12.可替代进口的多组分(三种纤维以上)、功能性的纱线、花色纱线的生产及其制品的开发。
  13.高性能、高技术的产业用纺织品生产及相关的功能性纤维。
  14.新一代高性能纺粘法、熔喷法非织造布技术及装备。
  15.新一代高强高模聚乙烯纤维及其改性和复合材料。
  16.化纤和印染的清洁生产及环保治理新技术。
  17.新型、环保型、可替代进口的油剂、助剂、染化料。
  18.高档纺织品的印染后整理新技术。
  19.新一代、高性能、完全取代进口,具有国际先进水平的无梭织机和电子提花装置生产。
  20.可应用于产业化的面料、服装设计计算机技术。
  (六)生物、医药。
  1.生物反应及分离技术,发酵工程关键技术及重大产品,生物芯片,生物材料及产品,功能性食品。
  2.新型疫苗,单克隆抗体系列产品与检测试剂,新型给药技术及药物新剂型。
  3.新型、高效、低毒化学原料药及医药中间体的研究与生产。
  4.生物技术药物,主要包括基因工程药物、基因重组疫苗、生物诊断试剂。
  5.重大疾病防治创新药物,主要包括新型抗肿瘤、心脑血管病、抗病毒、抗感染类药物及老年性疾病防治类药物等新型化学药物制剂。
  6.中药现代化项目,包括中药材的GAP种植,中药材资源保护及综合利用,中药饮片配方颗粒的研究与生产,饮片集中配送项目,中药材饮片GMP生产及生产工艺与装备的改进,中成药的新药研发及名优产品的二次开发,中药保健食品的开发与生产。
  7.新型畜、禽用疫苗,兽用药物。
  8.新型医疗器械、仪器及药用包装材料产品,生物医学材料,医学信息技术及远程医疗。
  9.计划生育药具。
  (七)新材料、建筑材料。
  1.纳米材料,高分子材料及新型催化剂。
  2.高性能、低成本钢铁材料,镁、铝合金材料,高品质不锈钢板带材料,高精度、高性能铜加工材料。
  3.特种功能材料,稀土材料,高温结构材料,复合材料,特种纤维材料,环境友好材料,膜材料及组件。
  4.金属粉体材料及粉末冶金技术,新型纺织材料及印染后整理技术,高性能密封材料,子午线轮胎生产关键原材料。
  5.玻璃深加工,主要包括节能玻璃、安全玻璃等特种玻璃和其它工业用技术玻璃、优质浮法玻璃原片。
  6.新型建筑节能材料,新型墙体材料,新型装饰、装修材料。
  7.非金属复合材料,主要包括玻璃纤维增强材料及制品、聚碳材料等。
  8.新型陶瓷,功能陶瓷,纳米级金属及非金属材料等。
  9.资源综合利用类建筑材料。
  (八)冶金。
  1.稀土制品。
  2.粉末冶金制品。
  (九)海洋(涉海)产业。
  1.出海通道建设:港口及设施建设、海洋运输及物流业。
  2.临港工业及其配套产业:船艇制造业及配套设备产业、港口物流和机械设备制造业、临港工业及其配套产业(涉海制造业)。
  3.海洋生物产业:海洋生物医药制品、功能保健品的研发与生产、海水养殖病害防治制品的研制和生产。
  4.海洋信息产业:海洋信息设备业(包含海底光、电缆)、海洋信息网络业、海洋信息服务业,海洋环境监测监视网络、防灾减灾预警预报系统、重大海洋污损事件应急处理、赤潮预报、海洋生态环境信息管理系统的研制与开发,海上航行所需的通讯、呼救系统和定位导航系统的研制与开发。
  5.海洋电力设备制造与海洋油气开采设备制造业:海洋潮汐能、海洋风能利用的设备研发、制造,海洋油气开采设备的研发、制造。
  6.海洋环保产业:海洋监测预警信息服务业、海洋环保设备制造业,污水处理厂、垃圾处理厂、海上倾废厂等海洋污染物处理企业的建设及为预防海洋环境污染而进行的资源再生利用。
  7.海水淡化产业:海水淡化技术的研发,海水淡化设备的生产。
  8.涉海旅游业,海产品商贸业。
  9.海水养殖业:海水养殖良种繁育、新优品种开发、种质资源保护与改良。
  (十)环境卫生产业。
  1.生活垃圾中转设备。
  2.生活垃圾无害化处理技术应用推广。
  3.餐厨垃圾无害化处理利用。
  4.生活垃圾处置特许经营。
  5.环境卫生作业服务。
  三、建筑业
  1.新型建筑材料的施工机械、建筑机械。
  2.大型高层建筑新技术、新工艺。
  3.节能型建筑新技术、新工艺。
  4.轻钢结构。
  四、基础设施
  1.交通运输:高速公路项目,国道、省道改造项目,农村公路建设项目(含公路建设,站场建设和撤渡建桥),城市快速轨道交通项目;城市快速路以及主干道路项目;城市化推进及旅游景点的基础设施、大市政配套项目;换乘中心及停车设施建设,城市公共交通综合停车场、保养场、换乘枢纽中心站和快速公交工程,城市道路和外围公路接口工程,出省通道和出市通道项目;钱塘江过江交通项目;客货运站(场)项目。
水路运输:航道升级改造;客运、货运码头建设。
  2.能源:联网供热工程;热电项目;城市、城镇变电所建设,电网改造;城市管道天然气项目,环保型煤;农村沼气、风能、生物质能、地热能与海洋能、太阳能开发和利用;节能技术、装置、材料;分布式能源;油品加氢技术及设备,高效低污染燃煤技术及发电系统。
  3.供排水:城市供水工程,污水收集和处理工程,污泥处置项目,低洼排水工程,给、排水管网改造、调整工程,城市饮用净水改造工程,雨水收集利用,农村饮用水工程,中水回用工程。
  4.环境保护技术与工程,重点为水资源保护、大气环境保护;苕溪、钱塘江水系治理,运河杭州段及市河综合整治工程;废(污)水、废气、噪声、震动、电磁波等的技术监测和治理工程,工业固体废弃物的无害化处理和综合利用工程,危险废物处置工程。
  5.垃圾、粪便处理及其综合利用,垃圾焚烧项目,畜牧场、水产养殖污染治理工程,农村垃圾、污水治理。
  6.市区和中心城镇环境整治、绿化工程,公路干线沿线、铁路沿线、入城口的绿化工程,园林建设工程。
  7.城市应急避难设施和场所建设。
  五、服务业
  (一)信息服务。
  1.关键基础软件通用操作系统和集成应用开发平台:数据库管理系统、信息安全软件、工具软件、中文信息处理系统及产品、流媒体相关软件、地理信息系统及开发平台等。
  2.工业控制系统、先进制造系统、企业管理和行业应用软件、电子商务和电子政务关键软件与系统、教育软件和家用软件、网络软件和通信软件、嵌入式软件与系统等应用软件。
  3.以光纤为主的用户接入网建设及应用服务。
  4.信息资源开发、公共信息交互平台和公共数据库建设。
  5. 数字内容开发与增值服务,网络应用服务,农业信息服务体系建设。
  6.城市智能交通管理。
  7.信息软件业服务外包。
  (二)旅游。
  1.杭州之江国家旅游度假区的开发,杭州西湖风景名胜区的保护和开发;吴山、灵山、龙坞、西溪生态湿地保护工程,运河、钱塘江、富春江、新安江、千岛湖、青山湖、湘湖、南湖、天目山、清凉峰、径山等旅游景点的保护和开发;良渚文化、吴越文化、南宋文化、跨湖桥遗址的保护和开发;自然保护区的综合保护和开发;具有民族特色、地方特色的游览项目、景点的开发;传统景区(点)的挖掘、提升、改造。
  2.博物馆、纪念馆、名人故居的开发。
  3.制作表现杭州历史文化、风土人情的旅游纪念品。
  4.新建、扩建高档宾馆和设施。
  5.青年旅舍。
  6.引进国际、国内知名旅行社,引进国际知名旅游企业。
  7.发展乡村休闲旅游、农家乐旅游,举办西博会、休博会等各种节庆活动。
  8.休闲度假设施建设。
  (三)仓储、物流业。
  1.空港物流,铁路货运物流,运河货运物流,口岸物流。
  2.第三方、第四方物流。
  3.物流业务相关的仓储设施建设经营。
  4.仓储企业、运输企业等传统物流企业的重组改造及向现代物流企业的转型发展。
  5.物流相关基础设施建设,与现代物流相适应的信息系统建设。
  6.都市配送型、产业基地型、行业分拨型三大物流体系的建设。
  (四)商贸服务业。
  1.城乡一体化的连锁经营推广改造提升,农贸市场的改造、提升,以及各类商品市场的整合、改造、提升。
  2.农村现代流通网络建设。
  3.电子商务应用推广。
  4.各类先进商业业态建设。
  5.流通食品安全设施建设。
  6.商品配送中心建设。
  7.商业自主品牌建设,老字号品牌的推广和建设,商业网点设施建设,茶楼、酒吧等特色休闲服务业的建设,特色餐饮、杭帮菜、农家菜推广。
  8.特色商业专业街区的功能完善提升。
  (五)科学技术。
  1.国家高技术产业化基地项目,国家、省、市高技术产业发展项目,国家和省工程研究中心、技术中心,国家和省、市的重点科技攻关项目、重点工业性试验项目,新产品开发、重大新技术推广示范、应用项目,国家、省科技型中小企业技术创新基(资)金项目。
  2.国家和省重点实验室、高新技术研究开发中心、高新技术创业服务中心的建设项目,高技术产业孵化器项目。
  3.清洁生产技术、安全生产技术。
  4.地下空间环境、安全应用科学技术。
  (六)教育。
  1.高等教育,职业技术教育。
  2.多种形式的民办学校。
  3.优质高中、配套中小学(幼儿园)。
  4.现代远程教育。
  6.多种类型的职业技术培训和职能培训机构及设施建设。
  7.社区学院。
  (七)卫生。
  1.特色专科医院、乡镇卫生院、社区卫生服务及配套医疗设施、急救网络建设,传染病防治设施、各级疾控、卫生监督设施的更新、建设。
  2.康复医院,健康保健服务。
  3.计生指导站、服务站及生殖健康保健中心建设。
  (八)体育。
  1.体育运动休闲行业,建设特色运动休闲区域。
  2.各类体育基础设施,区、县(市)运动场(馆)、群众体育健身设施建设。
  3.发展国际体育与中国民间体育的交流。
  (九)文化。
  1.基层综合文化设施建设,农村电影放映,电影院线、电影院、影视拍摄场景建设等。
  2.历史街区、古城遗址、“老字号”商店、文物的保护和修复。
  3.美术产品、演艺产业、出版产业的建设。
  4.图书、报纸、期刊及其他纸质传媒出版策划、发行、印刷。
  5.音像制品、电子出版物出版策划、制作、复制、发行,电影、电视剧制作、发行。
  6.出版物版权服务、互联网信息服务、无线及其他网络文化服务、广告服务、会议及展览服务。
  7.广播影视技术开发运用。
  8.艺术品经营。
  9.旅游文化服务、娱乐文化服务、文化艺术中介服务。
  10.文艺创作,表演及演出场所、博物馆、展览馆、图书馆建设。
  11.文化用品制造、销售,文体设备制造、销售,工艺美术品制造、销售。
  (十)创意产业。
  1.工业设计创意:先进装备制造业设计、服装设计、工业产品设计、旅游工艺品设计等。
  2.建筑景观设计:建筑规划设计、环境规划设计、园艺设计、城市色彩设计等。
  3.动漫游戏业:各色漫画设计、网络游戏、手机游戏及短信(彩信)作品等。
  4.教育培训业。
  (十一)中介服务业。
  1.经纪、就业、会计、审计、评估、管理、人才、工程咨询、投资咨询、科技等中介服务,审批代理,高新技术广告制作。
  2.中介服务业平台建设:中介服务中心、技术成果交易中心、技术成果转化中心、信息服务中心、各种培训中心。
  3.经济和科技展览、国际会议及相关配套服务设施。
  4.资信评估业和信用评级业。
  5.法律服务业:律师事务所和基层法律服务所。
  6.农村经纪人。
  7.总部经济、楼宇经济。
  8.中介服务业著名商标。
  (十二)金融业。
  1.在杭设立中外资商业银行总部和分支机构、境外各类金融机构在杭设立办事处、代表处、联络处、
  2.证券公司总部及分支机构(营业部)、期货公司总部及分支机构、证券中介服务机构、保险中介服务机构。
  3.中小企业金融服务、个人银行服务(或私人银行服务)。
  4.社会保障相关人身保险,年金保险,健康保险,意外伤害保险,企业、家庭财产保险,农业保险,建筑、安装工程保险,责任保险,信用、保证保险。
  5.金融信托与管理、金融租赁、财务公司、中小企业担保、风险投资(创业投资)。
  6.金融创新试点工作。
  7.企业上市,上市公司服务及资本运作。
  8.金融网点(重点是县及县以下地区)。
  (十三)社区服务。
  1.老年人休养、娱乐服务设施建设,如老人公寓、托老所、老人活动室。
  2.社区综合性服务机构建设,如社区服务中心(站)、社区卫生服务中心(站)。
  3.社区服务业特色街(区)建设。
  4.老年人居家养老服务项目,如社区居家养老服务中心、老年食堂、配餐中心。
  5.残疾人康复理疗设施建设,如工疗站、残疾儿童寄托班、康复中心。
  6.以劳务性为主的维修服务项目,如家电维修(拆洗)、非机动车辆维修、衣物缝纫。
  7.社区商业服务网点建设,如便民早餐网点、连锁便利店。
  (十四)房地产。
  1.经济适用房(含廉租房、经济租赁房等)。
  2.城市拆迁安置房。
  3.外来务工人员公寓。
  4.人才创业公寓。
  5.农居安置房。
  6.危旧房改造项目。
  7.中低价商品房。

                    限制发展类
  一、按国家和省、市有关规定限制发展的项目
  1.浙江省工业污染项目(产品、工艺)禁止和限制发展目录(第一批)列为限制类的项目(本目录规定为禁止发展类的除外)。
  2.废旧金属材料回收(含压块加工)。
  3.饲料加工。
  4.血液制品生产。
  5.殡仪馆、公墓(含公益性墓地、骨灰寄存室)。
  6.成品油、煤炭的批发、零售(含加油站、油库、生活煤饼加工)。
  7.党政机关、人民团体、事业单位等办公楼的新建、扩建、翻建、装修。
  8.市、区县(市)、乡镇低水平重复建设的商品市场。
  9.主城区改建、扩建、新建各类商品市场。
  10.新办矿山。
  11.风景名胜区内新建、扩建、改建大型演出娱乐等影响环境的文化设施。
  二、技术落后、高能耗、耗水多、污染环境的项目
  1.年产10万吨以下的小啤酒、黄酒、白酒、酒精生产线。
  2.印染(含漂染、染色)、洗毛等项目或生产线(高档织物面料的织染及后整理加工除外)。
  3.偶氮苯类染料中间体,合成农药,硫酸,淀粉、味精或麸酸项目。
  4.电镀、发兰、酸处理等金属表面处理。
  5.新建、扩建造纸项目单条生产线年产30万吨以下的新闻纸、年产10万吨以下的文化用纸、年产30万吨以下的箱纸板和白纸板、年产10万吨以下的其他纸板项目。
  6.进口废旧物资处理,废旧机械产品翻新。
  7.金矿、铅锌矿、钼矿、莹石矿采选项目。
  8.水银,球窑拉丝,玻璃纤维,石棉制品、辐射性制品。
  9.制(鞣)革。
  10.烧炭。
  11.新建年生产能力10万吨以下的聚酯项目。
  12.新建和扩建日产4000吨及以上规模生产线的新型干法水泥项目。
  三、供过于求、技术档次低的加工项目
  1.中低档印刷(除丝网印)。
  2.缫丝、棉、麻、毛纺及一般织造。
  3.年产10000吨以下的化纤抽丝、一般加弹丝。
  四、西湖、富春江—新安江—千岛湖、西天目等国家级风景名胜区、自然保护区外围保护地带新上工业、农业养殖项目和其他有污染性的项目;非开发区、工业功能区新上有污染的工业项目
  五、地质灾害低易发区内的建设项目
  六、国家、省、市明令限制发展的其他项目

                    禁止发展类
  一、严重污染环境的生产项目
  1.年产3.4万吨以下的化学制浆(特种纸除外)、1万吨以下的纸板生产。
  2.年产50万张(折成牛皮标张)及以下制革项目。
  3.年产1万吨以下合成染料;年产2000万米以下的漂染、1000吨以下的棉、毛纱染色,200万米以下的呢绒染色,500万米以下的丝绸印染,洗毛。
  4.年产3000吨以下的黄酒、5000吨以下的酒精(综合利用除外)、3000吨以下的淀粉、30000吨以下的啤酒、3000吨以下的味精或麸酸项目。
  5.土法农药、年产100吨以下的化学合成农药原药项目(农药制剂、复配、分装、生物合成农药,植物生长调节剂除外),年产4万吨以下的硫酸项目(综合利用除外)。
  6.土造纸,年产5000吨以下的薄型纸项目。
  7.有效容积1000立方米以下高炉、公称容量120吨以下转炉、公称容量70吨以下电炉。
  8.湿法回转窑、机立窑、普立窑、干法中空回转窑水泥生产线、磨机直径在2.9米以下的粉磨生产线。
  9.年产7500吨以下的玻璃纤维,500万米/年以下的土工布。
  10.土法炼焦、硫、油(包括废油提纯再生)、明矾,土法(钳锅炉)炼铜、铝、铅、锌,土法生产石棉、放射性制品,土法采选金、钼、铅锌、莹石,土法手工电镀,实心粘土砖、瓦及相关制品,倒焰窑制面砖、马赛克、耐火材料。
  11.废旧汽车的翻新、改装。
  12.不可降解的一次性塑料制品。
  13.燃煤锅炉发电机组项目。
  14. 新建和扩建日产4000吨及以下规模的新型干法水泥生产线、在非资源地新建和扩建水泥熟料生产项目。
  二、生产规模大于限制发展类条目规定,但环保指标不达标的项目
  三、水源保护区、风景名胜区、居民居住区内建设项目
  1.饮用水源一级保护区内禁止新建、扩建、改建与供水设施和保护水源无关的一切建设项目,饮用水源二级保护区及其它生态敏感区内禁止新建、扩建向水体排放污染物的建设项目;在西湖、钱塘江(三桥以上)—富春江—新安江—千岛湖、青山湖、苕溪、西天目、清凉峰等风景名胜区、自然保护区,良渚文化遗址保护区,西溪湿地保护区内建设与保护区无关的项目;其外围保护地带建设印染、漂染、金属表面处理、电镀、电解、冶炼、蓄电池、碱法造纸、废旧机械产品翻新、砖、瓦、制(鞣)革、废旧物资和工业废物的处理、有毒有害工业废物的收集和处理、大型畜禽繁育、养殖场,及农药、染料等有污染的化工项目;居民居住区、文教区建设工业和其他有污染的项目;在政府确定的“禁养区”内建设畜禽繁育、养殖场。
  2.设在风景名胜区及外围保护地带内破坏生态环境和自然景观、危害安全、妨碍游览的工程项目和设施,储存易燃易爆和有毒有害物品的仓库、堆场。
  3.西湖风景名胜区内新建、扩建工厂、宾馆、招待所、别墅、度假村、培训中心、大型文化娱乐设施、医院、疗(休)养机构,新建、改建、扩建索道、缆车、大型体育设施和游乐设施、标志性建筑、住宅。
  四、市区和县(市)的马路市场建设项目
  五、市区和影响市区环境质量的周边地区,钱塘江、富春江、新安江两岸,千岛湖四周,良渚文化保护区和其他旅游资源保护区内的矿山(含就地采挖粘土的砖瓦窑)及矿产品加工企业;国道、省道、旅游公路两侧可视范围内的露天矿山
  六、地质灾害高、中易发区的建设项目
  七、非公有资本投资文化产业的项目
  1.设立和经营通讯社、广播电台(站)、电视台(站)、广播电视发射台(站)、转播台(站)、广播电视卫星、卫星上行站和收转站、微波站、监测台(站)、有线电视传输骨干网、新闻网站。
  2.图书、报纸、期刊及其他书报刊出版,电子出版物的出版。
  3.经营报刊版面、广播电视频率频道和时段栏目。
  4.音像制品出版,音像制品成品进口业务。
  5.书报刊产品进口业务,影视片进口业务。
  6.开展网络视听节目服务。
  7.进入国有文物博物馆。
  八、国家发展和改革委员会发布的《产业结构调整指导目录》(2005年本)规定的限制类、淘汰类项目;浙江省工业污染项目(产品、工艺)禁止和限制发展目录(第一批)列为禁止类的项目
  九、国家明令禁止生产和淘汰的其他产品和项目

附件:1.对环境有影响的建设项目目录
   2.特种行业控制行业关系国计民生的项目及专营类项目目录
   3.杭州西湖风景名胜区的范围
   4.现代服务业功能区

附件1
          对环境有影响的建设项目目录
  凡产生废水、废气、废渣、粉尘、恶臭、噪声、震动、放射性、电磁波及改变原有地形地貌,可能对环境产生影响的生产经营或开发项目,都属于对环境有影响的项目。具体包括以下新建、扩建、迁建和技术改造项目:
  一、产生金属废水的项目,主要包括电镀、电路板腐蚀、金属表面处理、制革、蓄电池等。
  二、对水环境影响大的项目,主要包括染料及中间体、印染、砂洗、屠宰、酿造、造纸、畜禽养殖场等。
  三、对大气环境影响大的项目,主要包括火力发电厂、燃煤锅炉、冶炼、铸造、燃料制气、砖瓦、水泥、陶瓷、玻璃、柏油制品、石棉制品生产、矿山等。
  四、特殊环境影响项目,主要包括放射性产品及设施、产生较强电磁波辐射项目等。
  五、综合性环境影响大的项目,主要包括化工、制药、化肥、农药、危险品仓库、综合利用废旧物资、工业废物处置、生活垃圾填埋场等。
  六、餐饮娱乐服务业项目。
  七、其他对环境有影响的项目。

附件2
      特种行业控制行业关系国计民生的项目及专营类项目目录
  一、中西药品、医疗电子器械、计划生育药具。
  二、农药。
  三、盐业。
  四、锅炉、压力容器及其安全附件、压力管道。
  五、生产特种刀具,烟花、爆竹、炸药、雷管等爆炸物品,猎枪、气枪及弹药;生产、仓储危险化学品。
  六、消防器材及其零配件。
  七、煤炭、成品油经营,加油站。
  八、印刷业。
  九、废旧金属材料回收、加工。
  十、矿山。
  以上新办企业,按市政府有关规定办理手续。

附件3
           杭州西湖风景名胜区的范围
  杭州西湖风景名胜区的范围:
  东起松木场、保俶路转少年宫广场北,经白沙路、环城西路、湖滨路、南山路、万松岭路、铁冶路接四宜路,河坊街、中山中路,至鼓楼。
  南起鼓楼沿十五奎巷、丁衙巷、太庙巷、市第四人民医院围墙、严官巷、杭州卷烟厂西围墙、万松岭路、馒头山路、凤凰山路至天花山沿西湖引水渠道连接钱塘江北岸,向西经九溪至留芳岭(其中吴山至紫阳山以图示红线为准)。
  西起之江旅游度假区北端(留芳岭)、竹竿山、九曲岭、石人岭至美人峰、北高峰、灵峰山,至老和山山脊以东。
  北起老和山山麓(浙江大学西围墙)转青芝坞路北侧30米,接玉古路、浙大路、曙光路至松木场以南。

附件4
            现代服务业功能区
  根据杭州现代服务业的分布情况,为进一步优化服务业的空间布局,抓住“一主三副六组团”的城市网络化发展机遇,打造若干个特色鲜明的现代服务业功能区。全市现代服务业的空间布局划分为旅游休闲服务、中心城区综合服务、现代物流(商贸)服务、园区生产性服务、金融服务、创意产业等六大功能区。根据导向目录,相类似的服务业项目按照集聚区的分类优先进入功能区内。对符合功能区功能要求的服务业项目在项目用地、审批、供水、供电等方面给予优惠。
  一、旅游休闲功能区
  ——西湖西溪旅游休闲区。涵盖西湖风景名胜区、西溪湿地综合保护区,范围包括西湖、灵隐、龙井、虎跑、西溪等多个景区。西湖风景名胜区要充分发挥园林山水、人文古迹、都市景观兼备的优势,实现从单纯的观光游向观光游、休闲游、会展游“三位一体”转变,形成以湖滨、吴山、南山路为核心的休闲旅游商务区。西溪湿地综合保护区位于杭州主城与余杭组团、良渚组团的过渡地带,要积极推进西溪湿地综合保护工程,建立中国首家国家湿地公园,并力争进入“世界重要湿地名录”,发展湿地休闲观光旅游服务区。
  ——城市西部旅游功能区。该功能区向杭州西部纵深延伸,包括“三江两湖”等风景区。要继续推进“旅游西进”战略,重点开发淳安千岛湖品牌,加大新安江、富春江和钱塘江以及浙西大峡谷、建德“七里泷——小三峡”、桐庐乡村家园为特色的观光休闲度假游和漂流游等项目的开发力度,构筑以自然景观为主的国家风景旅游线,围绕1小时半交通圈,形成“三江两湖一山一河”大杭州旅游圈。
  ——省际黄金旅游功能区。依托沪杭、杭徽高速公路,联合上海、黄山两市,将杭州的旅游休闲和上海的都市风光、黄山的自然风光结合起来,共同打造一条“名城名湖名山”为特色的国际黄金旅游线。有效整合旅游资源,构建“长三角”区域大旅游经济圈,扩大和丰富我市旅游度假服务的内涵和外延。
杭州旅游项目(包括景区、景点、度假设施项目)向该功能区块集聚。
  二、中心城区商贸服务区
  ——中央商务区(CBD)。该商务区横跨钱塘江,包括江北钱江新城、江南萧山钱江世纪城,是杭州市未来的城市中心区。钱江新城将建成杭州未来集行政办公、金融贸易、会议展示、商务洽谈、文化娱乐等功能于一体的中央商务区(CBD)。区内重点发展外向程度高、服务范围广、附加值高的新型服务业,打造服务全省和全国的商务、信息核心平台,形成钱江经济带。
  ——中央商业区(核心商圈)。以老城区武林商务圈和湖滨地区为核心,向四面延伸。该区域重点围绕武林广场、西湖文化广场和运河(两广一河),建设国内一流的商业设施。武林广场和西湖文化广场着重体现现代文化与商业服务功能;湖滨地区主要承载传统文化与商务功能;庆春路与延安路区块为金融服务区和商业银行集聚区。各个区块协调发展,打造国内领先的中央商业(金融)服务区。
  ——特色商业街区。继续提升和完善湖滨旅游商贸特色街区、清河坊历史文化特色街区、南山路艺术休闲特色街区、丝绸特色街区、武林路时尚女装街区、四季青服装特色街区、文三路电子信息街区、信义坊商业步行街和梅家坞茶文化村等9条特色商业街。重点扶持中山路历史文化商业街、庆春路金融商务街、百井坊巷商贸街区、秋涛路家居特色街、石祥路汽车贸易街区、小河直街传统民居街区、曙光路都市休闲街、北山路历史文化街等8条商业特色街区。把“9+8”商业特色街区建设作为打造我市“购物天堂”的重要突破口。
  ——县(市)域功能街区。各县(市)要根据自身特点,实行重点突破,并主动承接城市中心的辐射,按照争创特色的要求,发展壮大各自的强项,形成强有力的区块效应。同时,要以争创特色乡镇为重点,以推进城市化为契机,以中心城镇为核心,加强若干功能区的划分,加大对农村现代服务业市场的开发力度,满足农民多层次、多样化的服务需要。
  该功能区块主要汇集商务金融、商贸楼宇经济项目。
  三、物流功能区
  ——物流园区服务区。物流功能区布局从物流方式和发展区域两方面考虑,空港物流将以萧山国际机场二期工程建设和联邦快递落户萧山机场为契机,建成集航空物流、出口产品加工为一体的现代化航空物流园区,实现物流、交易、仓储、加工、运输、报关、货代等为一体的服务平台。铁路物流将以南星桥货场外移为契机,建设新的铁路物流。运河物流将结合运河改造,从现有的康桥地区外移至余杭塘栖一带。物流发展重点围绕下沙、江南、临平、江东等4个区域,建设都市配送型、产业基地型、行业分拨型等物流服务基地。
  ——物流配送中心。启动杭州市农副产品物流中心、杭州物流配送中心、杭州富日物流中心等重点建设项目。依托现有物流企业,扶强扶优,建设好浙江传化物流基地、萧山大型钢材物流中心、浙江金恒德国际汽车物流广场、杭州烟草物流中心、杭州富阳口岸国际物流中心。鼓励富日、佑康、世纪联华等物流(电子商务)和连锁企业发展壮大,成为辐射全市乃至全省的消费品物流配送中心。
  ——商品批发市场。以产业升级为依托,创新交易方式,使传统市场向连锁经营、展览展示、购销代理、商品信息服务、物流配送等多种交易服务功能的新型市场转变。中国杭州四季青服装交易中心、杭州农产品交易中心及我市现有的部分省、市重点市场将成为近期重点扶持和转型的主体。
  四、生产服务功能区
  ——下沙产业技术服务区。区内服务业发展依托杭州经济开发区,结合高教园区的智力资源,积极发展对外贸易、综合代理、进出口认证咨询、产品信息及产品研发、组合配售等服务,提升基地竞争力。
  ——江南高新技术服务区。该功能区以高新技术、科技研发为核心,为产业区提供技术支持、信息咨询、知识产权转让等多种形式的服务,实现智力资源和科技成果的快速转化。
  ——钱江生产性服务区。该功能区将积极发展商业服务、代理、转口贸易等,把研发、设计、广告、法律、培训等生产性服务业结合起来,为钱江产业基地提供全方位生产服务。
  ——江东工业城服务区。区块西部重点发展高新技术产业服务,中部发展面向国家级汽车零部件产业基地的加工工业服务,东部发展精细化工服务。通过钱江九桥与下沙联成一体,形成未来的大型综合性工业城服务区。
  五、金融功能区
  以庆春路和武林商圈为主,向钱江新城发展,把杭州发展成长三角区域金融中心。
  六、创意产业功能区
  以西湖数字娱乐、转塘动漫及滨江动漫基地为主,发展若干个创意产业点,着力培育西湖创意谷、之江文化创意园、西湖数字娱乐产业园、运河天地文化创意园、杭州创新创业新天地、创意良渚基地、西溪创意产业园、湘湖文化创意产业园、下沙大学科技园、白马湖生态创意园等10大创意主平台。

©2011 浙江工商大学杭州商学院就业网 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008555 网站管理