设为主页 | 加入收藏夹
杭商主页 网站首页
招聘信息
就业动态
就业指导
职业规划
政策法规
下载中心
 当前位置:首页 > 政策法规
杭州市高校毕业生创业手册
发布时间:2010/6/23 已被浏览 1128

杭州——创业者的天堂
   
    杭州是浙江省省会,全国重点风景旅游城市和历史文化名城。下辖8个区、5个县(市),全市总面积1.66万平方公里,人口672.35万人。
    杭州拥有距今8000年的跨湖桥文化和距今5000年的良渚文化,吴越国和南宋先后定都于此,为中国七大古都之一。自古以来杭州以鱼米之乡、丝绸之府、茶叶之都闻名天下,“淡妆浓抹总相宜”的西湖,使其享有“人间天堂”之美誉。
    杭州的经济总量连续多年居全国省会城市第二位、副省级城市第三位、大中城市第八位,城市综合实力在国内同类城市中名列前茅。
    杭州相继获得联合国人居奖、国际花园城市、中国最佳旅游城市等10多项世界级、国家级荣誉,已连续两年被评为“中国城市总体投资环境最佳城市”第一名,连续四年被评为“中国大陆最佳商业城市排行榜”第一名。
    一流的环境吸引一流的人才,一流的人才创造一流的业绩。今天的杭州正倾力建设覆盖城乡、全民共享的“生活品质之城”,重点打造“国际旅游休闲中心”、“全国文化创意产业中心”、“长三角先进制造业中心”、“长三角现代服务业中心”、“全省经济文化科教中心”、“长三角综合交通物流中心”、“长三角创新创业中心”,全面提升杭州的经济、文化、政治、社会、环境生活品质,使“人间天堂”又成为“人才天堂”、“创业天堂”,为大学生来杭创业、实现自身价值提供广阔的舞台。
   
   
    自主创业
    高校毕业生毕业在杭自主创业的,需进行企业注册和税务登记,对来我市自主创业的高校毕业生,给予创业资助、落户、人事代理等多项优惠政策扶持。
    一、相关政策
    创业资助和扶持
    创业资助资金种类有商业贷款贴息和项目无偿资助两种。商业贷款贴息最高申请额度为1万元,项目无偿资助分2万、5万、8万和10万元四个资助额度。对符合条件的创业大学生可以选择其中一种资助方式提出申请。
    此外,杭州市政府专门设立创业投资引导基金,积极鼓励国内外创投企业在杭州发展。对大学生来杭注册设立并从事高新技术产品研发、生产和服务的企业,会得到相关部门向创业投资企业的积极推荐。一旦获得创业投资企业投资的创业企业,即可获得政府创业投资引导基金的跟进投资。
    免收行政事业性费
    在杭自主创业普通高校应届本专科毕业生毕业两年内从事个体经营,除国家限制的行业外,自工商登记注册之日起3年内,免收登记类、管理类和证照类等行政事业性收费。
    人事代理
    各级人事部门所属人才服务机构提供两年免费人事代理服务。
    二、企业设立相关手续
    (一)企业工商注册登记
    自主创业,要进行企业工商注册登记并领取营业执照。其办理程序为:
    1、核实名称。先到工商局填写《企业名称预先核准申请书》,核实名称后,领取各种表格并准备所需材料[主要有章程、股东决议、房产证明(营业用房)、验资证明等]后申请企业注册。
    2、审查材料。工商局对申请材料进行审查,审查通过的,准予设立并一定时间内发《准予设立登记通知书》。
    可以通过直接到工商部门办公场所、邮寄和电子邮件三种方式申请企业工商注册登记。
    具体的申请材料和办理程序可在杭州市工商行政管理局红盾信息网(www.hzrc.com)和杭州毕业生就业网(www.hzsrsj.gov.cn)、杭州人才网(
www.hzrc.com)和杭州毕业生就业网(www.hzbys)上查询并下载。

©2011 浙江工商大学杭州商学院就业网 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮编:310035 联系电话:(86)571-28008555 网站管理