设为主页 | 加入收藏夹
杭商主页 网站首页
招聘信息
就业动态
就业指导
职业规划
政策法规
下载中心
 当前位置:首页 > 就业指导
什么是管理培训生?
供稿人:就业指导中心  发布时间:2009/4/28 已被浏览 1245

一、 企业为什么要招募管理培训生
    讲到管理培训生,就先要说一下人才的管理提拔体系。什么样的人算人才?什么样的人应该得到提升?什么样的人才能够管理一家跨国公司呢?我觉得这些问题都得从人才的成长讲起。
    人力资源研究表明,人才的成长并不取决于他(她)有过多少经历,而是取决于在这些经历中他(她)经历了多少挑战。就像下图中所示,开发过生意的数量(NUMBER OF BUSSINESS LAUNCHED)只占能力成长的1%,而其他的一些经历,例如:带领团队(13%)、创新地解决问题(14%)、开发部门策略(13%)等,却会使人才的能力快速大幅成长。
   
    对于一个人才所需经历的挑战,在英博有这样一句话:
    Great people, allowed to grow at the pace of their talent and compensated accordingly, are the most valuable assets of our company。
    这里的PACE指得并不是步子或是速度,它是四个单词的首字母缩写:
    • Challenging People roles
   
    • Challenging Assignments
   
    • Challenging Commercial roles
   
    • Challenging Expertise roles
   
    而这些也是一个成功的企业领导人所必须经历的四种挑战。Challenging People roles是指经历团队管理和协调的挑战;Challenging Assignments是指经历主持管理大项目,大任务的挑战;Challenging Commercial roles是指经历和参与商业运作,深入了解市场,了解客户的挑战;而Challenging Expertise roles是指了解专业知识,熟悉专业背景的挑战。
    因此,一个未来成功的企业管理者,或者说是——人才,应该在工作中尽量多地经历这四种挑战。管理培训生项目的目的,就在于为企业培养未来的管理者,所以在设计项目的初始就大多安排了内部的跨部门轮岗,领导力培训,企业文化培训等内容,让未来的领导人能够大致经历这四部分挑战,以期让管理培训生得到足够的锻炼,使得他们在10-15年后能够成为公司的高层管理者。
   
    二、 典型的管理培训生项目是如何设计的
    典型的管理培训生项目一般都会包括培训和实践两个部分;培训部分一般包括领导力培训,企业文化培训,业务培训等内容;而实践部分则会安排在公司的核心部门,以跨部门轮岗的形式,让培训生较为全面的接触公司运营的各个方面,所以在判断一个培训生项目是否适合自己时,一般可以考察以下因素:
   
    1.公司是否有完整的培训项目计划;
   
    2.在培训期过后是否有较合理的后续计划保障培训生的持续成长;
   
    3.是否有跨部门轮岗锻炼机会;
   
    4.公司在可预见的未来是否可能提供足够的高层管理职位;
   
    5.自己是否契合公司的文化,简而言之就是是否喜欢公司的氛围;
   
    6.工作的地点,强度等是否符合自己需要;
   
    7.对于薪酬福利等是否满意;
   
    为了让大家对于培训生项目有一个基本的印象,就以英博的全球管理培训生项目为例,介绍一下管理培训生项目。在英博,整个项目持续3年,可以粗略的划分为四个部分:两星期的项目全球项目介绍(Global Introduction), 四个月的见习期(Field Training),一个月的总部培训(HQ Training),五个月的(Field Assignment)和剩下两年的在岗培训期(First Job, Second Job….)。下面就简单的介绍一个各个部分的内容。
   
    Global Introduction (2 weeks)
   
    我自己喜欢把管理培训生项目归纳为:“全球视野,基层经验”在我看来全球视野包括两个方面,一是考虑问题的时候能够从全局着眼think big, dream big,以世界为舞台;二是大致了解各国人的思维习惯和生活方式,能够顺畅的和世界各地的同事交流。项目初始的Global Introduction就是出于这样的目的,让每一个培训生获得全球视野的最佳机会。
   
    Inbev的Global Introduction在比利时美丽的小镇Leuven(鲁汶)举行,共有94位管理培训生参加,他们的故乡遍布世界各地,巴西,韩国,俄罗斯,加拿大,阿根廷,法国……两星期的培训中,我们和世界各地的同龄人一起学习公司历史,一起了解公司现状,一起吃饭、一起party;一起在户外拓展中摔打。
   
   
    Field Training (4 months)
   
    在Global Introduction结束后就是四个月的Field Training,两个月的生产参观外加两个月的销售参观,目的是让培训生了解整个行业的基本运作情况,获得第一手的实践经验并且全面的了解整个行业的概况。(现在我正在经历这个阶段)
   
   
    HQ Visiting (3 weeks)
   
    了解完各个地方酒厂的运营情况后,会经历一个月的总部实习,在这里可以总体的了解公司财务,人事,法务和并购等部门是如何支持酒厂实际运营的。
   
   
    Field Assignment(5 months)
   
    应该说前5个月的培训都还是知识的积累过程,从Field Assignment开始,培训生可以选择生产或者销售方向,体验第一线的工作经验。
   
   
    First Job (12-18 months)
   
    具备了第一线的工作经验后,就开始了First Job阶段,这时候培训生将作为初级管理者参与到公司的运营之中。在工作12-18 个月后,对于该项工作就能有一个全面的认识,这时培训生就可以开始申请下一个工作岗位。
   
   
    三、 管理培训生要求哪些素质
   
    由于管理培训生的特质,公司能够对他们进行较为系统的培训,因此,对于管理培训生的专业知识要求并不是很严,而更看重他们的综合素质。虽然各个公司的分类方法众多,不一而足。但是主要的几种综合素质包括:
   
   
    • 事业心: 就是许多外企强调的ambitions,强调事业心的原因在于,公司一般希望管理培训生能够通过锻炼而成为公司的高层管理人员,但是这个过程注定是一个辛苦并且充满挑战的过程,注定要牺牲掉许多。如果没有一颗事业心,一股不服输的精神,很容易在这个辛苦的过程中放弃,因此,一个远大的目标,一种不懈的追求,对于管理培训生来说尤为重要。
   
    • 领导力: 对领导力的理解有很多,但大体上都要求能够带领团队完成预定的目标。而这样的能力,很大程度上是在过去的管理实践中锻炼出来的。因此,在招聘管理培训生的时候一般都会偏向于有过社团领导经验或其他类型领导经验的同学。
   
    • 分析能力:领导者必然会面临许多复杂的情况,如何在复杂的情况中迅速找出线索,理出头绪,是一个领导者必须解决的问题。因此在培训生的招聘中,解难类的问题会经常出现。一般来说,除却敏捷的思路,熟悉商业环境、具有商业经验,很大程度上有助于应聘者解决这类问题。此外,适当掌握一些商业分析框架对于解决这类问题也有很好的效果。
   
    • 快速学习能力:在分析事物的基础上能够快速的学习使用知识,对于管理培训生快速进入行业,快速接手工作尤为重要。
   
    • 表达能力与说服能力:具体说来就是阐述自己观点,并达到交流效果的能力。比如如何针对不同的谈话对象使用不同的语言,如何正确使用身体语言,如何设定谈话场景等等。
   
    • 英语能力:对于大部分外企来说,管理者必须和世界各地的同事进行交流,一定的英语能力是必须的。
   
    参考资料:http://hi.baidu.com/qian%5Fhao

©2011 浙江工商大学杭州商学院就业网 版权所有 浙ICP备15014656号
地址:浙江省杭州市桐庐县环城南路66号 邮编:311500 联系电话:(86)571-69936687 网站管理